生命是一个伟大的历程,在这个历程当中,当然少不了法律的涉及。而我第一个接触法律,是在刚刚记事的时候。
那是一个平凡的夏天,炽热的阳光烘烤着大地,空气李凝聚这燥热的味道,让人窒息。爸爸推开门,那满脸愁容让我刻骨铭心。然后我无知地问妈妈:“怎么了?”“没什么事?”妈妈答道。可是在大人们的谈话中,我隐约地意识到,爸爸触到了法律。
他们谈话的内容大约是:因为爸爸出车,好像是一个人违反了交通规则,可是根据摄像头的记录,却是爸爸要承担责任。说是要罚十八万,十八万这个数字我记得清清楚楚,因为对于当时爸爸要赚钱的时期,这无疑是一种天大的打击。然后再转过脸来看看爸爸,那往日的欢笑瞬间乌云密布,留给我也是一份抹不掉的记忆。
从这件事当中,我长大了,彻彻底底地长大了。可是这件事却使我恨透了法律,我厌恶它的无情,厌恶它的冷酷,厌恶它带给爸爸绝望的神情。
现在,我从那无知的阴影中抽拔出来了,虽然现在我的梦想还是做一个律师,但是从生活中我懂得了法律的重要性:
比如来布满斑马线的大街上,人来人往的人群,如果没有了法律的“庇护”,那么不知道会变得多么狼狈不堪,因为人世上毕竟会有几个像那个坏蛋那样没有品德出于对爸爸过分关爱的一个平凡女儿的心。
再比如一些人因纠缠不清到了必须打官司的地步,这时候,法律就会发挥它的威力了。它为善良的人惩罚邪恶,让邪恶的人得到惩罚,同样也还是善良人一个公道。这可能也就是法律带给我唯一的欣慰吧!
生活中就是太多“法”了。这些“法”维护的一个民族的秩序,维护这一个国家的尊严。所以,做好生活的点滴,遵守每条规则,尽好自己所应尽的每份责任。
关爱明天,普法先行。
我们共同的责任!