世界上最早的一部法典是古代巴比伦王国的《汉谟拉比法典》。公元前十八世纪,距今三千七百多年前,巴比伦王国的国王汉谟拉比,一致了底格里斯河和幼发拉底河“两河流域”,建立起一个高度集权的奴隶制国家。为了国家统制和打压奴隶抵挡,铲除其时国内司法上的紊乱现象,汉谟拉比拟定了一部一致的法典—《汉谟拉比法典》。法典原文刻在一块高约二点五米、直径约一点五米的椭圆石碑上。1901年法国考古学家在伊朗一个叫苏撒的当地发现这块石碑,将其陈设在卢佛博物馆。
“小偷小摸”行为违法吗?
有人认为:偷一些小的、不非常贵重的东西并不违法,其实,从法令视点讲,只要是经过不正当手段在未得到许可的情况下将他人资产据为已有的行为都是违法的,仅仅从我国现有法令处分的视点无法对其行为进行量刑。
捡到他人的东西据为已有合法吗?
很多人认为捡到他人的东西占为已有,仅仅品德问题,不违背法令,事实上这种行为也是违法的。