汤姆索亚历险记读后感100字
《汤姆·索亚历险记》是美国作家马克·吐温的代表作之一,由河北少年儿童出版社出版。威廉·福克纳评价马克吐温是“第一位真正的美国作家,我们都是继承他而来。”
《汤姆索亚历险记》的主人公汤姆是一位勇敢又调皮的孩子。他从小没有了父母,由波莉姨妈收养,波莉姨妈是一位表面严厉内心却很慈祥的妇女。
汤姆有一个叫希德的哥哥,希德是一个十分听话的孩子,他的听话恰好与汤姆的淘气形成对比。汤姆经常在挨打的时候与波莉姨妈斗智斗勇,让波莉姨妈又爱又恨,却无可奈何。
汤姆喜爱冒险,有一次为寻找宝藏,他与好朋友哈克半夜来到墓地,却无意中目睹了一场杀人案。回去后他们俩不死心,又去寻找宝藏,却听到印第安人乔把宝藏的地点说了出来,地点在“二号十字架”。
过了几日,在法庭上汤姆告发了杀人不眨眼的印第安人乔,并指认印第安人乔杀了医生,可乔却逃跑了。汤姆害怕乔会报复自己,以致近几日他的生活惨不忍睹。后来印第安人乔饿死在山洞里,汤姆与哈克也在这个山洞里找到了宝藏,最终他们过上了平凡又踏实的生活。
这本书里有很多地方都被作者写得非常传神。像“聪明的粉刷匠”这个故事,你会因汤姆的机智灵活对他刮目相看;在“甲虫大战狮子狗”中,你会体会到汤姆的调皮;“穆夫。彼得获救了”这个故事,你会发现汤姆是多么善良多么勇敢……
读完这本书,我学到了很多。比如,在汤姆身上,我学到了勇敢、自信、聪明、机灵等品质。同时我也想到了很多,大人们为什么要扼杀孩子们的天性呢?他们每一个都是美好的,只不过性格不同,有的开朗、有的内向罢了,但这并不影响他们快乐地成长,因为他们就只有一个目标——向着快乐。
快乐,一个多么美好的词语!一个孩子如果连最简单的儿时快乐都没有,即使非常优异又有什么意思呢?如果连最简单的快乐都没有,那你就只是一个整天忙碌的机器人,体会不到更高层次的快乐。就好比阅读的快乐,像周其星老师在《百千大阅读》中说的那样:“只有六千多个孩子在现场,剩下的孩子们都在上补课班,所以他们体会不到阅读的快乐。”
《汤姆索亚历险记》真的是一本好书,一本让人爱不释手、百看不厌的好书。