汤姆索亚历险记读后感100字
正义永远战胜黑暗,沙子也会发光。《汤姆?索亚历险记》是美国大文豪马克?吐温写的一部作品,描绘了密西西比河畔一个小镇人民的生活,让我们了解到穷人与富人,教堂与学校,宗教与犯罪等美国生活的各个侧面。
汤姆?索亚,在大人们眼里,是个不折不扣的坏孩子:调皮,爱搞恶作剧,逃学,这些都是家常便饭,不仅这样,而且捣蛋是方式一次比一次厉害,让人捉摸不透,防不胜防。然而,我们却不能否认这个“无恶不作”的顽童,身上却闪烁这许多优点,如有强大的正能量、正义感,富有良知,有责任感,敢于“背黑锅”……
与“野孩子”哈克为了一点埋葬一只死去的小猫而跑到墓地里去,却在无意间,目睹了一场恐怖的杀人案,但凶手乔埃却嫁祸于莫夫,于是愤怒的居民将冤枉的莫夫抓了起来。汤姆的良知受到了无比的煎熬,最后,汤姆在法庭上证明了一切,替莫夫洗清了罪名。难道汤姆不怕乔埃吗?说不怕都是假的,但汤姆有一种超强的正义感,所以才不顾一切救莫夫,还他清白。这让我想起了在报纸上看到的一则消息:公园门口,常有盗车事件,抓到偷车贼者,奖励现金1000元。原来那个公园门口,经常会有车被偷。但是抓贼这个惊天地义的事情一定要用物质来奖励?因为现在的人们连到见小偷偷东西都不敢说怕贼来报复,充分体现了现在人们飞自私、保守、贪婪的陋习。如果每个人都像汤姆?索亚一样充满正义感,关键时刻挺身而出,把自己的生死置之于度外,那这个世界上就根本不会有什么犯人了。
汤姆在关键时刻总能挺身而出,甚至愿意当“替罪羊”,帮别人“背黑锅”。那次,贝奇不小心撕破了杜平老师的书,汤姆为了保护她,说是自己撕破的,并且,还心甘情愿地接受了残酷的惩罚。这种精神,不令我们感动吗?
汤姆有一个最大的爱好,那就是冒险,他崇拜海盗,在我们这些人眼里,海盗是凶恶的,而汤姆和哈克认为,海盗是正义的,他们抢劫富人、坏人的财富,分享给贫困的人。汤姆哈克还有哈波当了三天的海盗,同时也明白了家长的苦心,流露出了对家人的爱。
汤姆虽然没有席德乖巧、听话,没有玛丽聪明,但他正义的力量令我敬佩。都说“是金子总会发光。”但我现在认为,沙子,也会发光。汤姆就好似一颗普普通通的沙子,但他身上,却散发着无数光芒。我们要相信,正义永远战胜黑暗,只要有一颗充满正义的心,再平凡的人生都会散发光芒。