各位父老乡亲,各位亲朋好友:
在这满怀悲愤的日子里,我们怀着无比悲痛的心情,来参加先生的追悼会。今天,我们一起追悼先生,因为他的一生是光辉的、更是勤劳而朴实无华的。艰苦劳作,乐于助人,与人为善、含辛茹苦。先生的一生无不闪现着灵性之光。然先生去了,可是他的精神将会永远的影响着我们每一个人。
先生于20xx年8月x日x时在我们村去世,年仅48岁,惊闻噩耗,如晴天霹雳,心痛如绞。此时此刻我仅代表x向先生的猝然离世表示沉痛的悼念,向先生的亲人和家属表示亲切的慰问。
先生是村人,青年时代的先生和许许多多同龄人一样饱受了苦难和贫困生活的煎熬和考验先生走了,宛如一座大山浩然倒塌,先生的离开,是我们的一大损失,回想他灿烂而又短暂的生命历程,我们无比怀念。
先生为人忠厚,心胸坦荡,谦虚谨慎,平易近人、生活节俭、艰苦朴素、家庭和睦、邻里和谐、他对父母孝顺当先,对子女从严管教、严格要求,两个孩子都严格守法,好学上进、他的淳朴和忠厚的高贵品格和与世无争的人生信条,都给我们留下了很多的思考和启迪。
先生英年早逝,他一定带着太多太多对家庭和生活的留恋,的确让人伤心万分,然而人死不能复生,我们活着的人只能抑制自己的悲痛,用先生的光辉精神来武装自己,积极的履行好我们对生活对家庭的责任,兢兢业业的投入到生活中去,以告慰先生的在天之灵。
最后,再次感谢各位亲朋好友,各位乡党邻居来参加先生的追悼会,让我们一起祝愿先生一路走好,让我们一起为先生的家人表示最真挚的慰问。