各位父老乡亲,各位亲朋好友:
在这满怀悲愤的日子里,我们怀着无比悲痛的心情,来参加l先生的追悼会。今天,我们一起追悼l先生,因为他的一生是光辉的、更是勤劳而朴实无华的。艰苦劳作,乐于助人,与人为善、含辛茹苦。l先生的一生无不闪现着灵性之光。然l先生去了,可是他的精神将会永远的影响着我们每一个人。
l先生于xx年8月x日x时在我们村去世,年仅48岁,惊闻噩耗,如晴天霹雳,心痛如绞。此时此刻我仅代表x向l先生的猝然离世表示沉痛的悼念,向l先生的亲人和家属表示亲切的慰问。
l先生是村人,青年时代的l先生和许许多多同龄人一样饱受了苦难和贫困生活的煎熬和考验l先生走了,宛如一座大山浩然倒塌,l先生的离开,是我们的一大损失,回想他灿烂而又短暂的生命历程,我们无比怀念。
l先生为人忠厚,心胸坦荡,谦虚谨慎,平易近人、生活节俭、艰苦朴素、家庭和睦、邻里和谐、他对父母孝顺当先,对子女从严管教、严格要求,两个孩子都严格守法,好学上进、他的淳朴和忠厚的高贵品格和与世无争的人生信条,都给我们留下了很多的思考和启迪。
生命的短暂如白马过隙,更如一阵一阵风,他离我们而去,但是他那种勤勤恳恳,忘我奉献的精神;那种艰苦朴素,勤俭节约的优良作风,那种为人正派忠厚老实的高尚品德,仍值得我们学习和汲取,人总要经历生老病死的过程,那个过程对于家人来说是非常痛苦的,我们为他们家庭失去这么一个好儿子,好丈夫和好父亲而惋惜。
l先生英年早逝,他一定带着太多太多对家庭和生活的留恋,的确让人伤心万分,然而人死不能复生,我们活着的人只能抑制自己的悲痛,用l先生的光辉精神来武装自己,积极的履行好我们对生活对家庭的责任,兢兢业业的投入到生活中去,以告慰l先生的在天之灵。
最后,再次感谢各位亲朋好友,各位乡党邻居来参加l先生的追悼会,让我们一起祝愿l先生一路走好,让我们一起为l先生的家人表示最真挚的慰问。