各位宗亲、来宾和朋友们:
十分感谢大家能于百忙之中抽出时间,拨冗参加我母亲——谢美芝老人的追悼会。8月27日0点20分,我的母亲谢美芝永远地离开了我们,这在我们兄弟姊妹心中是十分沉重的。
想想母亲的一生,忙碌多过享福,劳作多过休憩,而我们身为人子、人女,却常常因为不能身前尽孝,失了做人子、做人女的本分,内心多有愧疚与自责。
办好母亲的追悼会,是我们兄弟姊妹心xxx有的美好心愿,想借此弥补我们膝前尽孝不足的遗憾。在国家大力提倡移风易俗,破除陈规陋习,鼓励文明殡葬的号召下,我们顺应新形势、新发展,不搞大操大办、铺张浪费,一切从现实出发,最终选择在殡仪馆举办本次追悼会。当然,这也是出于多方面因素的考虑,也充分汲取了各位亲友的多方面的建议和意见。我们这次追悼会的总原则是既办得隆重而不失体面,也办得精简而不失礼节。
在筹备组织这次追悼会的过程中,各位姑舅老表、叔伯兄弟、乡邻乡友都给予了最大关怀和支持。从给母亲擦身、更衣,从采买、置办物资,从守夜、抬棺、出殡,一直到今天的追悼会,可谓倾尽心力,用足心思。在此,十分感谢各位宗亲在丧礼全过程中的帮助、指导和参与。如果没有你们丰富的经验、广博的见识从旁相助,礼数周全、仪式完整,包括各种殡葬物资的采购到位,单凭我们五姊妹的力量,恐怕是做不到的。
母亲虽然永远地离开了我们,是我们的缺失,但我们还有父亲。在今后的日子里,我们会更加珍惜与他相处的日子,会更关心他的生活饮食与起居各各方面,尽我们最大力量让他安享晚年、乐享余生。也希望各位宗亲能够常常来看看这位二爹,与他说说话,聊聊天,让他的余生不寂寞、不孤独。
最后,我谨代表我们五兄弟姊妹,再次向各位远道而来的宗亲、来宾和朋友们致以最诚挚的感谢,谢谢大家!