今天,我们怀着沉痛的心情,在此举行告别仪式,深切悼念我们敬爱的退休教师xx同志。在此,我谨代表厚坡中心学校暨全体师生,对xx老师不幸逝世表示沉痛哀悼,并向其家属致以诚挚问候。我相信,在座的各位心情也十分沉重。因为xx老师的去世,使我们又失去了一位好长辈,好老师,好同志。
xx老师生于xxx。xxx参加教育工作,先后在xxx任教,担任总务主任、校长等职。任职期间,xx老师工作勤恳,多次被评为县镇模范教师。xxx年光荣退休,xxx年x月x日因病逝世,享年xx岁。
xx老师的一生,是谦和的一生,也是正直的一生。在人民教师这一神圣岗位上,他勤勤恳恳,踏踏实实,师德高尚。无论在哪所学校,xx老师都能以校为家,以教育事业为中心工作,一心一意为学校的发展出谋划策、添砖加瓦。在担任总务主任期间,清正廉洁,xx老师为了给学校节省经费,亲自制作教具、修理器材,有时甚至自己用自行车为学校一次次地搬运书本。一心为校的作风赢得了全校师生的好评。1997年回到卢嘴担任校长,学校设备简陋,xx老师看在眼里,急在心里。为了早日增加学校硬件设施,他多方奔走、任劳任怨。为把学校建设好,他多少次拖着沉重的身体行走在乡间小路上,多方筹措资金,联系建材,导致气喘吁吁、大汗淋漓,血压升高,头晕目眩。终于使学校面貌大为改观。可以说xx老师为家乡的教育工作做出了不可磨灭的贡献。
xx老师为人忠厚,襟怀坦荡,谦虚谨慎,平易近人。他生活节俭,艰苦朴素,家庭和睦,邻里团结。他对子女严格要求,管教规范,子女个个遵纪守法,好学上进。他含辛茹苦养大的五位子女已继承父志,成长为多行业工作的有用之材。
“想见风范空有影,欲闻教诲杳无声。”xx老师虽离开了我们,但他的音容笑貌将永远铭记在我们的心中。xx老师虽然走了,但更多的人会继承他的遗志,将他未竟的事业进行下去。 xx老师虽然离去了,但他为人师表、教书育人、自强不息、甘于奉献的精神将永远激励一代又一代人发扬光大,恪尽职守,兴家立业!
xx老师安息吧!