细微之处见真情,那点点温暖伴随我心间。
——题记
记得,很小的时候,我不理解什么是父母的爱,只知道妈妈对我很温柔,爸爸像是我的哥们儿。后来我渐渐长大,儿时的那种感觉却离我越来越远了,尤其是在上了中学以后。
自从上了初二,学习压力一下骤增,每天的作业都厚厚一沓,娱乐的时间也慢慢少了,人也因此变得烦躁。爸妈很担心,爸爸化身为“家庭煮父”,每天变着法子做好吃的饭菜给我。这件事我虽放在心上,却也没这么在意,因为爸爸本来就喜欢烹饪。直到那一天……那天我们一家照例在吃晚餐,不过眼尖的妹妹却发现爸爸的手有点红肿,便关心地询问原由。爸爸笑着说:“没事,被油烫到了,快吃饭吧。”
“抹点药再吃吧,爸爸。”我看着爸爸的手也很担心,想让他涂点药酒缓解一下。可是爸爸还是说不用,还让我们快点吃饭。
我知道,爸爸是不想我们担心才这么说的,但他也未必没有事。
望着满桌爸爸精心准备的美味佳肴,我忽然很想流泪,爸爸为了给我做菜,一下班就赶紧回家在厨房里忙活,手被烫伤了也笑说“没关系”,这背后,不仅仅是那润和包容的父爱,更是他作为一个丈夫和父亲的艰辛不易。他是家中的顶梁柱,永远都是家中最坚强的一面,就算有事也要面上装作若无其事。那一刻,我终于读懂了爸爸的不易,并为自己过去的年少轻狂感到悔恨。
想到这里时我就将视线转到了碗里,因为我不想让爸妈看出来。不过,我却惊奇地发现,碗中不知什么时候多了一块排骨,那正是妈妈特意为我夹的。“尝尝吧,爸爸的手艺很好呢!”妈妈笑嘻嘻地说,言语中透出一关怀和体贴。我点点头开始品尝,此刻,我的心暖暖的,爸爸负责做菜,妈妈负责“喂饱”我和妹妹,他们的爱如太阳一般环绕着家中两位掌上明珠,让人感动,让人温暖,让人幸福……这不,我的碗里悄悄地长出几棵青菜和几块豆腐,妹妹的碗里也多出了她最爱吃的鸡翅,而帮我们夹菜的妈妈,此刻正笑意盈盈,宠溺地看着她的两个小鬼狼吞虎咽,空气中,充满了温馨与甜蜜的味道。
常言道,人要有一颗感恩的心,面对生我养我的父母,更是应该把感恩常揣心间,理解他们的爱,我爱我的爸爸妈妈,十四年来在他们的羽翼之下,我已渐渐长大,理解他们对我的爱,而他们也逐渐老去。等他们老成老小孩时,我也会守护他们,正如他们现在守护我一样。