《平凡的世界》是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说。全书共三部。作者路遥在近十年间广阔背景上,描写了1975到1985年发生在陕北的故事。小说以陕北黄土高原双水村孙、田、金三家的命运为中心,以新的视角观察和反映变革中的城乡现实生活为主线,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。
中学时代就对此书印象深刻,遗憾的是,那时候看着大部头的几本书没有坚持读完。可能是因为当年对书中历史背景的不了解,也可能是因为那时年幼尚不知世界的平凡本色。直到最近机缘巧合重温此书,才发现书中的故事其实就是我们的真实世界。虽说书中的合作社、包产到户我们这代人可能没有真正经历过,但是书中那些人物想要努力过好自己的生活并为之不懈奋斗的经历我们都有过。
读完此书,我最大的收获是对“平凡”的理解:生于平凡、不甘平凡、超越平凡、归于平凡。我们大多数人生于平凡之中,但是每个人都要为自己生活的那个世界不懈奋斗。孙少安、孙少平兄弟身上的自尊、自强与自信,他们的奋斗与拼搏历程和其间的痛苦与欢乐、挫折与收获让我们看到了平凡人的不甘平凡。孙少安相信只要努力,光景一定会过好的;孙少平相信他属于双水村之外的另一个世界,哪怕那个时候他也不知道自己要去哪里、会去哪里。书中的孙少平是个爱书之人,《红与黑》是他读过的一部作品,他和于连都是想要一心向上的青年。但是孙少平不像于连那样不折手段只顾向上爬,他一直在寻找属于自己的世界,可能很多人不解,认为当一个煤矿工人也不见得好。但是于孙少平而言,他在那里就是到了另一个世界。和于连相比,孙少平确实没有爬到多高,但是他的精神境界却比于连高得多。
生于平凡、不甘平凡或许是生命的常态,但是只有不忘平凡,我们才能超越平凡。最近复旦大学一位老校友的讲话刷屏朋友圈,他分享了《月亮与六便士》中的一句话——“我用尽了毕生的力气,只是抵达了生活的平凡”。平凡,是每个人都想着要去突破的。但平凡的真味、深味,又恰恰是在人生绚烂至极、归于平淡之后。人光有超越的一面是远远不够的,还要有从平凡中汲取智慧的能力,也要有一种自知平凡的谦卑。路遥自己也说过我们“习惯了被王者震撼,为英雄掩泪,却忘了我们每个人都归于平凡,归于平凡的世界”。我们生于平凡,想要突破平凡,突破之后,一切其实还是归于平凡。孙少安最终让家里的光景过好了,但是妻子秀莲却患病,小说没有写结局,但是这可能就是平凡人的命运吧。孙少平最终没有去一个更好的世界,他只是一个煤矿工人,可能他自己也意识到他其实就是生活在一个平凡的世界。不甘平凡、突破平凡的结局是归于平凡。归于平凡才会对自己追梦之后的平凡人生更加珍惜。
在这个物质文明喧嚣的时代,每一个还拥有梦想并为之努力奋斗的人都该重温《平凡的世界》,它会让你懂得:尽管你是那样的平凡,尽管命运是那样的不公,可只要你能够自强不息、不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前终能获得最后的成功、超越平凡。每一个正在虚度生命的人们都该读《平凡的世界》,它会让你懂得珍惜当下的平凡生活。