在大学期间,读过许多有意思的书籍,让我印象比较深刻的就是《平凡的世界》。它的作者是当代作家路遥先生,他的小说多是以农村题材,但又不局限于农村生活的描写和城市“交叉地带”发生的人和事,特别是着重表现年轻人的生活,通过他们爱情的波折反映出新生活中一代年轻人的价值观。
《平凡的世界》时间跨度是七五年至八五年,发生地点在广袤的黄土高坡上一个叫做双水村的地方,基本上整部小说是写双水村的变化和双水村的人。我不想详细的叙述小说的内容,实际上里面包含了当时社会生活的方方面面。路遥先生显然是想用一种现实主义的笔法细致的勾勒出一幅宏大的社会画卷,在里面各个阶层不论性格面貌都栩栩如生的人物我随口都能数出好多。这是很重要的一点,因为路遥先生精湛的小说功底,极其严肃的写作态度,使这部小说具备了作为那一段历史最好的辅助教材。
读完《平凡的世界》这本小说,感想是很多的,可真的要写,就不知怎样下笔,因为害怕自己拙劣的文字会损害路遥先生的本意。劳动者是幸福的,无论在哪个时代,《平凡的世界》就白纸黑字的告诉了我们这样的人生真谛。这部用生命来写成的书,有一种平凡的声音,荡气回肠!
他的世界是平凡的,这只是黄土高原上几千几万座村落中的一座,但路遥先生却在平凡中看到了他的主人公的不平凡。比如说孙少平,通过他的成长和成熟的经历,展现给大家面前的是那个时代整整一代人对生活的憧憬与无奈。他受过了高中教育,他经过自学达到可与大学生进行思想探讨的程度。作者赋予了这个人物各种优良的品质,包括并不好高骛远。贫穷曾让许多有理想的人们意志消亡,可在逆境中人们的自卑与懦弱我们没有理由去嘲笑它,相反我们要用另一种眼光去学会欣赏。战胜困难,摆脱束缚,让人们保持对美好生活的向往!
在路遥先生的世界中出现的都是平凡的人物,正是在这些平凡的人物里他描写着人性中的善与美,丑与恶。在路遥先生的世界里,人的最大的优点就是认识到自己是平凡的,这点从孙少平身上得到最突出的体现。当他得到调出煤矿来到城市的机会时,他选择的是煤矿,这不是他有多高的觉悟,而是他对自己工作地方的热情和眷恋,他选择了平凡。
现代城市年轻人可能很难真正理解,农民的生活,农民的想法,农民曾经过的日子,农民的现在和未来他们也不会关心。实际上笔者本人也不曾有过真正的了解和认知,如果要有这种水平的想法恐怕必须经历过农村生活,但是间接知识也能够带给我们启示和触动,这就是《平凡的世界》。小说能够深刻的反映农民的生活和喜怒哀乐,读完这些小说从某个意义上说我们也经历过了那个时代,也能让我们深刻的理解我们那些可敬可爱的农民们的平凡与伟大!
我们生存的现实年代,每一时刻都在告别贫困的困扰,可生存环境的改变,面对层出不穷的新事物,面对不断涌现的新课题,在普通人的视线里,生活似乎不是那么平坦的一马平川;面对新的困难,一样会有新的无奈;面对新的理想,一定会有新的彷徨:面对新的世界,也一样会有新的自卑心理在作怪,人类的懦弱是本性,任何人都不能逃避。
有人说:“人生最大的敌人就是自己”,那么人性里的自卑并不可怕,为理想而拼搏的路上,有这样的自卑陪伴,我们并不会失落,只要正确的面对它,转为坚强的动力,那么,自卑中的所得都是胜利和拥有的感觉,自卑里的坚强都是催人奋进的凯歌,战胜自我,自卑也坚强!就如萨迦格言所说的“火把虽然下垂,火舌却一直向上燃烧”——哪怕再平凡的人也应为其所生活的世界奋斗!