距中秋节和国庆节的假期已经不远了,但同学们并不为之开心——为什么呢?这都是因为第一次月考即将来临。
随着各科作业的增多,各科小考的轮番来袭,我逐渐意识到,月考的日子将要来临了。在各科的小考、测试中,只有真正努力的人才能保持良好的成绩,立于不败之地;而那些不去认真记背,抓紧学习的人呢?他们只能在中下游混迹,被各科的考试慢慢地消磨自己的意志,最后力不从心,一蹶不振,坠入“万劫不复的深渊”,在学习的夹缝中“苟活”。
正所谓——“学如逆水行舟,不进则退”,我现在已经升入初二了,各科的学习压力如大山一般压在我身上,让人喘不过气;各科的作业又让我无从下手——而这几次的小考分数也是不尽人意……
每当我感觉要撑不住时,我都会想:我现在努力学习都是为了什么?是啊!我们这么拼搏,这么坚持,承受着这么大的压力是为了什么?还不是为了将来能在这竞争激烈而残酷的社会中生存下去;还不是为了不被这物竞天择的环境淘汰,不作为一个弱者随波逐流;还不是为了能在这片海洋中闯出自己的一片天地,成为自己的主人,而不是生活的奴隶!
由于生活和家庭的原因,我早已经历了社会的残酷——父亲是一个上班族,为了生活,面对各种领导聚餐,他也只好硬着头皮去应付。我分明地看见父亲笑容满面地将领导送走,可回到家里却对着洗手池吐得稀里糊涂。夜里,父亲的胃总是疼痛难忍,深夜也总是翻来覆去睡不着觉——为此,他还做过好几次手术。
父亲十分重视我的成绩,即使他每天忙得晕头转向,也不忘关心我的学习。他不希望我走上和他一样的道路,经历和他一样的遭遇。我会一直铭记着父亲的话,砥砺进取,自强不息,成为自己的主人,做自己喜欢的事,成就精彩的人生!