我是一片洁白的雪花,在空中飘转,飞舞,最后落在了唐古拉山脉的主峰各xxx东上。和我一起来到这里的还有许多兄弟姐妹,长途跋涉的疲惫,让我们都很快地进入酣眠。
不知过了多久,我被阳光换醒,发现自己变成了一滴水,和其它变身的同伴挤在一起汇成了一条晶莹的小溪,缓缓地流向冰河。
原来宽阔平坦的冰面在阳光的雕凿下,在烈风的刻画下,在冰下流水的冲击下,被禁锢了近一年的冰河放开了嗓子高歌着,挟着冰块滚滚流动,硕大的冰块有时如行船般平卧;有时如高山般矗立;有时又翻倒下来,激起千层雪。
我顺着溪流靠近冰河,听清了他们的歌声:长江,长江,我要去长江。
我的心振奋起来!啊,长江,那个令我魂牵梦萦的地方,我也要去长江!
主意已定,我借着和石头拥抱的机会,和浪花一起跃入冰河,与冰河水一起唱着欢快的歌,滚滚向前。蓦然回首间,望见了那位顶天立地的巨人各xxx东。冰川在阳光的照射下闪烁出水晶般的光芒,仿佛身着甲胄肃立在群山中的将军。几处已融化凹进去的地方形如刀割,到底是与烈风搏斗时的战绩,还是与阳光战斗时的伤疤呢?正当我准备向格xxx东虔诚的行礼,以保佑我旅途平安时,身后的冰块突然翻倒下来,将我撞得眼冒金星,昏昏沉沉,只有顺着水流不由自主地向前。
等我终于能够辨明方向时,我发现自己正身处一片草场,耳畔仍然回荡着同伴们歌声。我想稍作休息,便拼命一跃,落在一片碧绿的草叶上。蔚蓝的天空白云漂浮。我惬意地闭上眼睛,感受阳光的轻抚。突然,大地开始颤抖,远处传来雷鸣般的阵阵声浪,险些将我震下去,我连忙抓住叶片,在好奇心的驱使下寻声望去,看到了这群能让大地为之颤栗的怪物野马群,它们的马蹄声犹如惊雷,它们的身子疾如闪电,他们的气势犹如海啸般宏大,以排山倒海之势迎面而来。我急忙跳下河流,和同伴们汇集在一起,继续前行,前行!
山重水复,柳暗花明。作为一滴水,历尽千难万险,我终于还是实现了自己的梦想,来到长江。