-社区居委会全体工作人员认真贯彻执行-区政府、-街道-委规定的卫生工作,以创建全国文明卫生城市为目标,全面动员辖区居民深入开展创建卫生城市的活动,积极行动起来,彻底消除了积存的垃圾,实现了生活垃圾日产日清。无卫生死角,消除了白色污染、楼道内、电线杆上的张贴物、清除楼道杂物,擦洗楼道玻璃、门等。按照市级爱卫办的统一安排,对小区卫生工作常抓不懈。为创建全国文明卫生城市,打下良好基础,给辖区居民创造了一个干净、整洁、舒适的生活环境。
一、大力加强环境卫生宣传工作
-月-日是第-个世界环境日。我国的活动主题为“共建生态文明,共享绿色未来”。旨在号召公众从我做起,推进污染减排,践行绿色生活,为建设生态文明、构建环境友好型社会贡献力量。当天的宣传活动采取发放资料、设点咨询、布置展板、悬挂横幅等形式开展环境保护形势与政策、环保法律法规和环保科普知识宣传咨询活动,宣传动员每个公民、每个家庭、每个社区将保护环境的热情转化为保护环境的实际行动,倡导低碳经济,倡导绿色生活,让全社会牢固树立生态文明观念,形成良好的社会风尚,宣传活动中有发放宣传单、宣传册,收到了良好的社会效益。
二、深入开展除“四害”工作
灭蟑灭鼠是创建全国文明卫生城市的重要内容,为了改善社区居民的生活环境,为了提高居民对登革热预防知识知晓率,控制登革热媒介传播,降低布雷图指数。-月-日-区-街道-社区的工作人员利用晚上和双休日,对-小区居民实行逐家逐户上门发动群众翻盆倒罐,清除积水,并对辖区范围内开展统一灭蚊蝇活动。对小区内的水沟、排水系统,垃圾堆放处、杂草丛等范围喷洒药物消灭蚊蝇孳生地。改善辖区生态环境,做好消蝇灭蚊工作。
三、认真做好社区环境卫生工作
为使社区环境卫生工作做的更细更好,-社区在社区共建单位的大力支持和配合下,狠抓了社区环境卫生的管理,严格对社区卫生死角进行清理,做到能及时清除社区和楼道的张贴物及广告、对树木悬挂物及时清理。另外,我们还加强了对袋装垃圾的管理,在社区内设置了垃圾箱,方便了广大社区居民。对袋装垃圾房的垃圾做到日产日清。
四、大力开展绿地整理工作
为了创建全国文明城市,-街道-社区-小区入口处右侧前约20米处(泮洋变电站围墙前)的空地上有近20株榕树。榕树的根须已经严重影响了小区路面状况,围墙墙面已被拱裂。造成了美观及环境卫生安全的诸多隐患,社区协同区园林局工程队对此树木采取移植措施,还给小区一个优美整洁的生活环境。