20xx年,我镇按照市、县城乡环境综合治理工作领导小组的统一安排和部署,切实推动城乡环境综合治理工作深入开展,进一步深化文明城市建设工作,巩固社区环境综合整治成果,有效推进社区环境长效管理机制和各项综合管理措施的落实,全面提升社区良好形象,努力构建舒适、优美、和谐的社区环境。积极采取行之有效的工作措施,加强与各社区的联系,加大对各社区院落城乡环境综合治理工作的指导力度,确保了该项工作顺利推进。现将我镇20xx年社区院落环境综合治理工作总结如下:
按照市、县的要求,我镇成立了以镇长赵强为组长,何敏为副组长,相关办公室负责人为成员的社区院落环境综合治理工作领导小组。明确责任,细化分工。结合我镇实际,制定并完善了社区居民院落的整治标准,并将责任分解到各社区,确定了具体责任人及保洁责任人,做到不留盲点死角。同时,我镇还建立了每月一次的城乡环境综合治理研讨会,在党政班子成员会上集中研究城乡环境综合治理工作存在的难题及具体解决方案,其中院落环境综合治理及研讨为重点内容之一,切实做到指导到位、责任到位、人员到位、措施到位,全力将该项工作推向纵深。
镇上通过城乡环境综合治理常态督查组及第三方测评组每周及每月对各社区居民院落进行督查及测评,将发现的问题及时进行收集与归档。每周一将各问题图片复印件下发至各社区,社区及时组织整改,要求在三日内将问题整治完毕,并准时将整治后的对比图片交回镇治理办。
按照城乡环境综合治理的工作需要,将志愿者进行分组,每周暂定周五下午定时深入到院落开展一次环境综合治理及宣传活动,对一些卫生死角、绿化管护、牛皮癣等进行彻底整治,并且对环境综合治理工作的意义及相关知识进行宣传,不断增强居民的环保意识,提高居民文明素质。
完善三无院落的管理机制,采取以群众筹资为主、政府补贴为辅的院落治理资金统筹。主要针对三无院落,由社区召开各院落群众会议,成立业主委员会,聘请保洁员负责院落的卫生保洁工作。通过这种机制,一是可以让群众主动参与到城乡环境综合治理工作中,增强他们对这项工作的理解;二是可以让群众产生主人翁的责任感,对城乡环境综合治理工作进行监督,从而保证这项工作的顺利开展。
为了更好地推进城乡环境综合治理工作的进行,我镇今年4月份新招聘了15名城乡管理协管员。按照城乡环境综合治理的工作需要,将协管员队伍分成三组,其中安置小区及院落组6人,专门负责县城各安置小区及院落环境综合治理督查,明确各自的责任范围,实行院落包干制,每天对各自责任院落进行巡查,发现问题及时解决。协管员队伍的管理实行绩效考核制,由镇治理办不定期对协管员的日常工作进行督查考核,对督查中发现的问题及时提出整改意见,每月将考核情况与盛市、县的检查检查结果相结合,兑现奖惩。
在县整治办、文明办、爱卫办的指导下,我镇以科学发展观为指导,全方位消除盲点,突出重点,解决难点,打造靓点。指导各社区对老式院落和农民拆迁安置小区进行了综合整治,号召社区志愿者深入院落开展以“文明、卫生、和谐”为主题各种志愿活动,促进院落环境整治工作落到实处。