北京升旗仪式感受
5月7日,北京的清晨,天刚蒙蒙亮,警院百余名师生驱车前往天安门广场观看国旗升旗仪式。寂静的道路上,只见环卫工人忙碌的身影和几位晨练的老人。
到达地点,我们迈着整齐的步伐走上观礼台。广场上早已是人山人海,他们或是热血青年,或是祖国的花朵,或是勤恳工作的上班族,他们与我们一同期待着那个庄严时刻的到来。
5点07分,天空被嘹亮的口号声划破,国旗班的卫士从天安门缓缓走来,穿过长安街,径直来到升旗台的周边。他们走上国旗台,将旗帜挂上旗杆,全场肃静,国歌奏响,旗帜被一名卫士从胸前抛出,在歌声中升起。
整个升旗仪式中,国歌响起三次,有人说是为了迎接朝阳初生。国旗升起的时间与太阳上升出地平面的时间相同,而这个时间正好是奏三遍国歌的时间,太阳升起是两分零七秒,国歌演奏三遍也正好两分零七秒。
资料显示,改建后的国旗杆基座共分为三层:内层四周是高80厘米的汉白玉栏杆,东西两边各有2米宽的出入通道;第二层是环绕基座的2米多宽的赭色花岗岩带,象征“人民江山万代红”;第三层是5米宽的绿化带,四季常青,象征社会主义祖国欣欣向荣。国旗基座四周是用56个黄色铜墩连成的护栏,象征56个民族手拉手心连心,团结在国旗下。
国旗是一个国家的标志,是国家及其民族精神的象征。人们在举行各种活动时,常常举行升旗仪式,以表示对国旗的热爱和尊重。观升国旗,在过去也有很多次,每一次有每一次的感受,每一次有每一次的自豪。小时候戴着红领巾行队礼,中学时代行注目礼。从电视屏幕上看升国旗的直播、转播,亦或是在影视作品中看各种庄严的升旗仪式的场景,都没有这一次来得特别,来得终生难忘。因为今天也是我19周岁的日子,国旗与我同在。第一次在天安门观国旗升旗仪式,视觉、听觉各种感官撞击在一起产生的强烈震撼,像是经过了新的洗礼,为自己的身体注入了新的活力。伴着夏季初晨的清爽,无形之中也体会到我这身藏蓝所承载的重量。
国旗是一个国家的象征,也是一个民族的骄傲,国旗带给人们的不仅是荣耀,更多的是爱国的情结。每天聚集在广场前的那些人,是带着期望,带着梦想来感受升国旗的氛围,感受人头攒动下一颗颗赤诚爱国之心。如今,五星红旗已经在天安门广场上飘扬了几十个春秋,它会在每一个有良知的中国人心中永远闪耀!