如果生活是一道绚丽耀眼的彩虹,那么劳动就是彩虹里面平淡无奇的一束光;如果生活是一片广阔无垠的大海,那么劳动就是大海里面默默无闻的一滴水。
劳动一直以来都是我们生活当中重要的组成部分。世上有勤劳的人,也有懒惰的人。一场劳动想要坚持下来没有什么大不了,但不想劳动的人,就不会体验到劳动带来的快乐,更不会体会到劳动的意义。
在今年十一假期的时候,我和家人去山上采摘苹果梨,因为刚刚下过雨,我怕地上的泥土弄脏我的鞋;我怕草地上的苍耳会钩住我的裤子;我怕树上的树枝划坏我的衣服。所以,我就准备坐在车里待着。但是看着我的家人们都在认真采摘苹果梨的时候,我也有下车的欲望,但我还是非常犹豫。这时候,奶奶来到车边递给我一个大大的苹果梨,让我品尝。我刚想伸手去接,爸爸却大声地说:“想吃梨就自己动手去摘,你这是要坐享其成啊?”爸爸的话让我非常难为情,自己都感觉到我的脸应该是红红的。这时奶奶对我说:“过来吧,奶奶教你怎么摘苹果梨。”于是我就跟着奶奶一起来到树下,看着树枝上一个个成熟的苹果梨,就像一盏盏黄色的小灯笼,在雨后的阳光下闪着耀眼的光芒,仿佛在为我指引方向。我踮起脚尖,伸手将这一盏盏小灯笼都装入我的小筐之中,不一会,就将我的小筐装的满满的。看着自己的劳动成果,我开心极了。我从小筐中挑了一个最漂亮的梨子咬了一口,味道甘甜爽口,特别美味。这时候奶奶问道:“自己动手,丰衣足食的感觉怎么样?”我开心的回答到:“懒惰不可取,劳动最光荣!”
是啊,劳动一点不也可耻,反而很光荣。如果环卫工人都觉得清扫卫生会很脏,那我们的干净的、美丽的街道谁来维护呢?如果建筑工人觉得水泥和砖头很脏,那我们的一座座大楼如何平地而起呢?
就像童歌《幸福的生活从哪里来》中唱的那样“不爱劳动不学习,我们大家不学它;幸福的生活从哪里来,要靠劳动来创造;劳动的快乐说不尽;劳动的创造最光荣”。
爱劳动、爱学习,从我做起,从现在做起!