学生职业规划表
现在搞职业规划的人越来越多了,职业测试的软件也越来越多了,中国好象进入了职业规划的时代了,职业规划似乎要起火来了。
即将毕业的大学生,由于缺乏对社会的认知和理解,或者对自身的个性、特质、能力、专长缺乏清晰了解,借此有经验的职业人士来清晰或者规划自己未来的职业方向,是有些价值和意义的。还有一些人,在职场江湖上有些时间了,也许是个主管,也许是个经理,处于不高不低的状态,上升暂时没有空间和机会,又不安于现状,或是对现状有些不满,面临职业继续提升的困惑。这个时候资深的职业顾问可以给到一些建设性的启发和意见。再有一些人,在职场上奋斗了一些时间后,发现自己不太适合这个职业,想转行或转型,何去何从,难以决策,听听职业顾问的意见,也许对自己的重新选择有参考价值。
职业规划,也可以理解是对自己人生的事业策划,是一个选择和实践的过程。职业规划的主角是当事人,职业顾问只是一个参谋者。这是很重要的观念,我们是自己的职业总设计师,我们选择自己的职业道路并为之奋斗。职业顾问不是算命先生,没有那么神。对于我们每一个人,即使再困惑再迷茫,也不能将这些迷茫和困惑依赖于职业顾问来解决。
职业发展的好坏与职业规划没有必然的关系。不信,你去企业问问那些江湖人,特别是已经混上主管经理的高级江湖人,他们有几个规划过职业?大部分人的职业选择,都不是精心规划设计出来的,而是在实践中探索出来的,在实践中积累、在总结中提炼、在发展过程中形成并最终清晰和确认。
在当今的中国社会,我们面临着种种快速的改变,企业对人才的要求、对职位的需求,企业自己都没办法规划,一切因为变化快,规划没有变化快,这是现状。适合做什么职业是一回事,有机会做适合的职业又是一回事。适合与不适合,又是处于变化当中,它是动态的。今天不适合做这份职业,并不意味明天也不适合。因为,我们的能力在变化,适合与否,是基于我们的能力和经历的积累。
当我们的能力还不够的时候,当我们的优势还不明显的时候,当我们的经历与经验还欠缺的时候,坦白说,我们没有太多的选择。我们是被动的,企业在选择我们。选择是一种能力,选择越多,代表我们的能力越多。没有选择能力的时候,又能规划什么呢?我想,这个时候,有一份工作机会就不错了。生存第一,解决了生存,才能谈发展;解决了生存,才有信心规划明天。
职业规划本身没有错,我们可以尝试着职业规划。但不要以为,好职业是规划出来的。职业规划与灵活变通要相互结合,要服从于市场的实际需求。要在职场上出人头地,规划只是一个奋斗的方向,关键点在于自身的条件和对机会的把握,特别是行动和付出,因为一切好的结果都是通过实践做出来的。
对于大学生来讲,有了职业规划,未必就会实现心中理想;没有职业规划,未必就没有将来。但是我相信,对于任何一个充满理想和朝气的年轻人,只要他为着自己的志向不断作准备,他一定会赢得未来。进入了职场后,随着不断地实践和发现自己,职业的方向会更加成熟,也许,这个时候作出的职业规划,会更加看到见摸得着。