海底两万里读后感300字 海底两万里读后感500字
最近,我读了“科幻小说之父”儒勒凡尔纳的小说《海底两万里》。打开它,我带着好奇,与书中的主人翁探险者博物学家阿尤那斯一起乘坐着鹦鹉螺号潜水艇开始了一次海底之旅。
故事的起因是世界各地的海洋中出现了一个怪物,比鲸鱼还要大,有人认为它是一个“独角鲸”。于是,美国的“林肯号”逐洋舰特地去追捕这个“独角鲸”,并邀请海洋学界知名人土阿龙纳斯先生一起参加。同行的还有阿龙纳斯的仆人康纳尔和加拿大人捕鲸能手尼德兰。
在追捕过程中,阿龙纳斯、康纳尔、尼德兰不幸落入水中,被“独角鲸”救起,这时他们才发现,原来海洋中出现的怪物“独角鲸”是一艘构造精密的潜水艇。“鹦鹉螺号”的船长尼摩邀请他们一起再做一次海底旅行。他们冲破了重重困难,多次化险为夷,但是,最终还是落入漩涡里,生死为卜,下落不明。而阿龙纳斯、康纳尔、尼德兰乘坐准备逃走的小艇而幸免于难,将所知道的海底世界公布于世。
书中刻画了这样一群人物:勇于探索的阿龙纳斯,当尼德劝他逃走,他犹豫不决,他不想放过这个千载难逢的机会。他把在海底千奇百怪的发现仔细观察,并做了笔记。忠诚的康纳尔,他十分熟悉动物的分类,任何动物只要提到名字,他就能说出它属什么类,哪一科……十分详细。脾气暴躁但却十分善良的尼德兰,曾勇敢地救了尼摩船长的命。最令我印象深刻的是鹦鹉螺号的尼摩船长,他是个谜一样的人物,虽然性格阴郁,却又知识渊博。他可以为法国偿还几百亿国债;看到朋友死去会无声地落泪;会把上百万黄金送给穷苦的人;会收容所有厌恶陆地的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人;会逃避人类,施行可怕的报复……尼摩船长对人类有根深蒂固的不信任感,他的心中充满无尽的痛苦,却也是一个善良的人。
作者儒勒凡尔纳的想象力十分丰富,故事情节曲折惊险、引人入胜,构思很精巧,而且这些幻想都是以科学为依据的,随着科学的进展,很多都得到了验证。比如潜水艇、探照灯、潜水衣、电等,这些设想非常成功。