时间可过的真快啊,转眼之间两个月就这样悄悄的过了,真的好快!
七月初匆匆的从家里来到深圳,然后又匆匆的来到广州,而来广州的第2天就到医院报到开始上班了,至此漫长的9个月的临床实习就正式开始了。
七月五号到医院报到,被安排在了外科,然而一进医院,给我的第一感觉就是,什么也听不懂,只知道到处都是唧唧喳喳的,就象听天书一样,只能干眨眼,并且不管去干什么,都的一在的强调“不好意思,我听不懂广州话,请讲普通话好吗?”这句话应该是我刚开始讲的最多的一句话吧,唉,那种听不懂别人的话的感觉真的是很悲哀,但又很无助。所以每天下班回家得看电视学、听。因为总护士长也一在的强调,必须竟快学会白话,最起码也要会听,不然根本就没法做事。真的,也的确如此,在广州不会粤语,干什么都麻烦。到七月十九号的时候,这里的实习生都到了,她们都是广东人,所以我每次做事都带个同学,就当作是翻译,那样就方便多了。而他们每个人都会问我,为什么一个人要跑这么远的地方来实习?都说我好勇敢,好坚强。但真的是这样吗?我也时常在想,我是为了什么?要一个人孤身来到这里,既没有朋友,也没有同学,更没有家人在身边,有的只有我一个人的孤独与寂寞和无助,我不懂,难道这就是所谓的坚强与勇敢吗?
在医院,我们是刚出校们的学生,而对于临床,是很陌生的,因此不懂的东西太多了,所以不管著作什么都的小心翼翼,做任何事都得查了一遍又一遍,真是三查七对,多人核对后才能做,不然出了问题,后果是不堪设想的。
在外科呆了一个半月,前一个月都没有上过夜班,因为护士长说夜班没什么学的,就是守夜,所以那一个月我就天天上白班,因此也就没有固定的老师,不过这里的每个老师都很好,什么都愿意教我,而我也学到了很多东西,同时也让我感觉到自身的好多不足,然而也正是因为这些不足才让我有了学习的动力,所以每天都得看书,因为我不想每当老师问我问题时,我什么都答不上来,那种感觉不好。人们常说,有了压力才会有动力,而我一直认为只要有了兴趣,干什么都好说,真的,像这些专业课本在学校时,怎么也看不进去,而如今看这些书再加上临床实践,原来也可以这么有趣。
两个月一眨眼就过了,想想学了什么?不敢说,只能说了解了一下医院的基本操作流程和运行制度。然而也给我留下了深刻的印象,也让我感受到了,其实医院也并没有我们想象中的那么可怕,真的。特别像我们刚出来实习的学生来说,真的很有很多感触的,当你帮病人做一点小事,而听到他们的道谢时,是欣慰的;当你听到患者说,这姑娘打针一点的都不疼,呵呵听到这样的话,心里是满足的。真的,我们特别容易满足,只要别人一个小小的肯定,我们就会更加的努力去得到别人更多的肯定和认同。
虽然我离开了广州那个繁华的大都市,对那也没什么留念的,本来我一直都不喜欢那里,就当作是人生的路过点吧,所以对那也没什么感觉。但是我相信不管在哪,只要我努力,目标就会实现的,更何况现在我已经喜欢上了这分工作,所以我会用心的去对待它。并且以后的路还很长,相信自己,一定做的到的。