那个春天很暖
还记得,那是一个春天。在那个觥筹交错的宴会之上,我见到了你。
你娴静时眼波流转,行动时弱风扶柳,让我不禁怦然心动。我终于找到机会,一曲《凤求凰》使你读懂了只属于我的那一份爱。
那时的我告诉你:“以我司马相如之名,终生不离不弃。”你面若桃花,没有开口,但我知道你心中何想。
于是,你不顾亲人的劝阻,不管世俗的偏见,不畏苛酷的家法,与我一同踏上了天涯之路。家徒四壁的我们却不得不因残酷的现实而抛弃我们的梦想。为了生计,我们当街卖酒,不顾辛苦。你用纤弱的手臂捧起了沉重的酒壶,在娇弱的身躯上披着短衣粗衫,在曾经绝代的笑靥上写下岁月的蹉跎。我暗下决心,此生定要还你幸福的生活。
但是,京城这个大染缸将我染得面目全非。
那已经是深冬季节。为了自己的富贵,我变得不择手段;为了玉食锦衣,我变得不惜名节。花花世界遮住了曾经的誓言,也迷离了你的绝代容颜。在这花花世界的蛊惑下,鬼迷心窍的我让你写下了一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千、万;你应知道我对你已经无意。你却用这些数字,控诉了我的薄情。
“现在我真的找到幸福?”窗外的雪似乎停了,我却想见了充满了泪花的双眼,原来真正的幸福就在身边。我立即快步走出门,骑上快马,向家乡飞驰而去。
此刻旭日东升,鸟语花香,原来春天到了。