在电话响三声之内一定要接,如果接不了,回拨时要道歉。
谈话时尽量不要涉及个人收入、年龄、健康等隐私问题,多点谈论天气、新闻时事等。
即使房间的门是虚掩的,也应先敲门。敲门时用右手的手指关节轻轻的敲三下,问一声:我可以进来吗?待听到允许后再轻轻的推门进去。
站立时,女士双膝和双脚要靠紧,男士两脚间可稍分开点儿距离,但不宜超过肩膀。
入座时要稳要轻,不可猛起猛坐使椅子发出声响。女士入座时,若着裙装,应用手将裙子稍向前拢一下。坐定后,上体保持正直,两眼平视,目光柔和。男子双手掌心向下,自然放在膝盖上,两膝距离以一拳左右为宜。女士可将右手搭在左手上,轻放在腿面上。
男生和女生之间,绝不能男生先伸手,这样不但失礼,而且还有占别人便宜的嫌疑。男士握女士的手力度应轻一些,不要握满全手,只握其手指部位即可。握手时长一般控制在三秒内,切忌握住异性的手久久不放。
交换名片:递名片给他人时,应使用双手或者右手,将名片正面面对对方,交予对方。接受名片时,宜双手捧接,或以右手接过,切勿单用左手接过。接过名片后,当即认真默读一遍。切勿看也不看,或手头把玩,或弃之桌上,或装入衣袋,或交予他人。
不可坐主人位(一般正对大门或电视机的位置为主人位)。就餐时,让菜而不夹菜,敬酒而不劝酒。吃东西时不能发出声音。
女士正装是套裙和高跟鞋,适当化淡妆,头发梳整齐;男士正装是西装和皮鞋,腰部以上不可有太多杂物。
女士登车不要一只脚先踏入车内,也不要爬进车里。需先站在座位边上,把身体降低,臀部坐到位子上,再将双腿一起收进车里,双膝一定保持合并的姿势。