现象:传递制动力的制动液有极强的吸水性,如果有水进入制动液,在制动过程中摩擦产生高温会使水汽化,气体在制动液中被压缩,这就会造成制动减效甚至失效。在雨季等空气湿度大的季节,有些制动液吸水较严重,在制动液油杯盖上就能看见水珠。另外,在车辆经过清洗或涉水后,制动系统也会变得潮湿,造成停车距离变长或车辆在停车时偏向一边。
支招:在制动器潮湿时,车主最好是到维修点进行吹干处理,一方面恢复制动系统制动功能,另一方面也将由雨水带入的泥沙吹走,减少它们对制动系统的破坏。如果条件不允许,车主可以在安全车速下,轻点制动,让制动蹄片与制动鼓或制动盘摩擦生热,将水分蒸发,车主多踩几次,便可达到使之干燥的目的。不过,车主要记住,点制动的动作要轻,防止制动系统过热。
提示2:定期检查制动液高度
现象:若制动液液量不足会使空气进入,制动会变得不灵敏。因此,最好每月定期检查制动液液面高度,注意制动液液面是否出现明显下降,品质是否变差,如果是就应及时添加或更换。
支招:制动液的收纳罐为半透明树脂制,罐子如果脏污只需用布擦拭,就可以进行简单的目视检查。制动液应达到收纳罐的基准线,若制动液比前一次检查大量减少时,发生故障的可能性很大,有可能发生漏液。同时,手动挡车装有离合器,这也需要注意其液量,如果液量减少而进入空气,就不能有效制动。
提示3:每10000公里检查一次制动液
现象:制动蹄片和制动碟(鼓)是有使用寿命的,当它们磨损到一定程度时必须更换。一般在城市行车中,制动碟(鼓)的寿命大约是50000公里,制动蹄片的寿命在30000公里左右,但是具体情况还要看车主的操作情况。
支招:制动蹄片最好是每10000公里检查一次。制动液一般是每行驶50000公里就应更换一次,若长期在潮湿地区行驶,换油周期要适当缩短。
提示4:异常情况仔细查
现象:在车辆托底时很有可能会碰到制动液管;制动时汽车明显向左或向右跑偏;将制动踏板踩到底,但制动效果不明显,并且连续踩制动踏板效果也无改善。
支招:车辆托底后踩几脚制动,下车检查一下油管有没有变形或者漏油;汽车跑偏是前轮制动不同步所致,极易因制动抢左(右)而发生事故,特别是在高速行驶时,必须马上到修理厂进行制动调校;制动效果很弱有可能是因为制动系统内混有了气体,需要到专业的维修站修理;如出现踏板过软、行程过长等问题,也要注意到维修点进行检查。
另外,长途行车后,应该对制动系统进行仔细检查,检查制动管路是否有磕碰、损伤和泄漏情况,因为车辆在高速行驶时,飞溅起的石子打到底盘的制动液管上,会导致制动液泄漏或制动失灵,如制动液管被磕扁后还会导致单个车轮制动失灵。