飞舞的雪花悄悄溜进了桑娜家的小屋。屋子里,桑娜一边抹桌子一边数日子:再有三天,便是欢乐的圣诞节了!桑娜已经决定送丈夫和孩子们一份礼物。
早在几个月前,桑娜就在为她的礼物做准备了。她一直在做些小饰品卖钱;天天晚上为富人们浆洗、缝补衣服,也赚到了几个小钱。她将这笔钱紧紧攥在手心里,想着送孩子与丈夫的礼物,脸上笑出了两个浅浅的酒窝。
孩子们在雪地里嬉戏。他们津津有味地说着自己看见的趣事。突然,最年长的汤姆看着飘舞的雪花,算算日子,对弟弟妹妹们说:“再过三天就是圣诞节了,往年是父母送我们礼物,今年我们也要送父母一件礼物。可是,送什么礼物好呢?”七个小脑袋凑在一起颇有兴致的谈论着。
圣诞节的晚上到了。孩子们洗了澡,换上了不算新但还干净整洁的衣服。桑娜将礼拜天才穿的衣服穿好,又精心打扮了一番。渔夫也穿好了整洁、干净的衣服。桌上放好了桑娜能准备好的一切食物,九套刀具整齐地摆放着。
孩子们安静地坐在餐桌前,桑娜和渔夫坐在一起。做完祷告后,渔夫开始为孩子们分发礼物,七个孩子都有了一条美丽的七彩的贝壳项链。他又给了桑娜一对更漂亮的珍珠贝壳耳环。桑娜戴上后,显得非常美丽而且还散发出自然的清新气息。
孩子们跑过来,一个为妈妈送上做工粗糙但饱含爱的围裙,一个为爸爸戴上打渔时防冻的手套。然后七个孩子一齐喊道:“圣诞快乐!”渔夫和桑娜一起亲吻了孩子们的脸颊,并送上一个拥抱。
夜晚,桑娜一家坐在餐桌旁,靠着炉火,度过了这个欢乐的节日。