“你瞧,他们在这里啦。”桑娜来开了帐子。
“咦,这是……”渔夫扳起指头数到:“一个、两个……七个!”看,七个孩子从大到小有秩序地睡着,稍微大点儿的还打着鼾,小的呢——特别是西蒙的两个孩子,安静、乖巧地蜷曲着身子,睡得又香又甜呢。在马灯微弱的灯光下,两个孩子那胖乎乎的脸蛋显得那么可爱,浅黄头发的小脑袋歪在一边,大拇指还在嘴边吮吸着,一定是在做着美梦呢。
渔夫惊喜地叫道:“桑娜,你真是善良,我就知道你不会不愿意的。你瞧,这两个小家伙多可爱啊!不过,他们真是可怜的孩子……” 。
“是呀。”桑娜低下头,叹了口气:“这么小就失去了双亲,长大后可怎么办呀……”“没事的,桑娜。我想只要我们做大人的多辛苦一点,一定能够养活这七个孩子的。特别是那两个孩子,要当作我们自己的孩子一样对待。我们不能让西蒙打着遗憾走了……”渔夫拍拍桑娜的肩,给予她鼓励与力量。桑娜起身坐到床上,用双手轻轻地抚摸着他们的脸蛋,又拍拍他们的小脑袋,尽显怜爱之情。
古老的钟嘶哑地敲了三下、四下……天蒙蒙亮了。孩子们还在睡梦中遨游着。渔夫已吃下了半个黑面包,背着一张新的渔网,来到床前,俯下身轻轻地吻了吻孩子们的前额,对桑娜说:“我去打渔了!”“祝你有个好收获。”桑娜的眼神中充满着坚定与信任。