清明节移风易俗活动
广大市民朋友:
清明节是缅怀先烈、祭奠祖先的传统节日。为弘扬优良传统、培育文明新风、推进移风易俗,持续巩固疫情防控良好态势,引导文明祭扫、理性追思,我们特向市民群众发出如下倡议:
一、遵守规定,规范祭扫。请在划定的墓(园)区域内进行祭祀;提倡用鲜花代替纸钱,不在墓园内焚烧纸钱;禁止在城区主干道、居民区、办公区及其他公共场所等严控区随意焚烧祭品、泼倒汤水等。
二、移风易俗,文明祭祀。反对丧葬祭祀大操大办、铺张浪费,提倡参加“云祭园”网络祭扫、代客祭扫、小规模家庭追思会等文明祭扫活动,抵制低俗祭扫用品和迷信行为;提倡用植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等方式缅怀逝者,形成祭拜逝者新风尚。
广大市民朋友们,让我们积极行动起来,从现在做起,从我做起,用文明、健康、绿色祭扫行为,为更高水平建设高素质高颜值现代化国际化__贡献自己的力量!