广大人民群众:
清明将至,预示着清明祭扫即将来临。清明节是中华民族祭奠先人、缅怀逝者的传统节日。为弘扬中华民族的优良传统,推进我县生态文明建设,在此我们向全县广大人民群众发出倡议。
每个公民要自觉摒弃上山焚烧纸钱冥物、乱放鞭炮的不文明祭祀方式。
崇尚厚养薄葬,尊老爱老。提倡长辈在世时多孝敬、丧葬祭祀时少花费,做到追思先人,俭朴为本。大力提倡鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、公祭悼念等文明祭祀活动。
合理选择恰当的出行方式,避开扫墓高峰时段,减缓交通压力,自觉遵守交通规则,服从现场执勤民警和工作人员的管理,自觉维护治安和交通秩序,不要携带易燃易爆物品搭乘各类公共交通工具。
严格遵守有关安全规定,杜绝各种不安全隐患的发生。祭扫时要加强防火意识,不要在公墓内燃放烟花爆竹或随意野外用火,纸钱、香烛在指定区域焚烧,不乱丢烟蒂。扫墓时首先要清除坟墓周围干枯的杂草和树叶,以免烤燃引发火灾;其次要注意拜祭时焚烧物的管理,防止飞火引燃周围杂草;最后对焚化过的祭品应仔细检查,做到人走火熄,消除火灾隐患。
大家知道吗?每燃烧1公斤纸钱产生1.5公斤二氧化碳!而且烧纸钱留下的灰烬还将继续产生危害,这些灰烬比重轻、颗粒细,上面吸附了多环芳烃等很多有害物质,而燃放炮竹时产生的二氧化硫等有害气体,飘浮在空气中,造成空气污染,危害人的身体健康!为了我们城市的空气质量,呼吁市民文明祭祀,减少碳排放,低碳环保,从我做起。
让我们共同行动起来,用文明祭祀的实际行动,成为告别陋习的先行者,文明祭祀的带头人,为建设文明城市做出贡献。