清明节移风易俗活动
子云:不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。可是随着生活的日益富裕,传统风俗中的一些陋习、糟粕卷土重来。为了继承和发扬中华民族勤俭自强的传统美德,破除陈规陋习,将移风易俗的观念更深入人心。
2月17日上午,xx中心小学一年级五班xx中队的队员们,在老师、家长的带领下,开展了“小手拉大手、移风易俗我助力”的社会实践活动。
活动开始,家长代表讲解了移风易俗树新风的重要性,然后学生分小组对本次活动进行宣传,随后和路人签订《移风易俗树新风》承诺书,此时艳阳高照,晴空万里。队员们热情高涨,在老师和家长的陪同下向社区居民和路人宣传移风易俗:讲文明树新风、遵纪守法、崇尚科学、绿色环保、婚事新办、丧事简办等内容。
本次社会实践活动,充分发挥小学生在家庭和社会中的影响作用,把学校开展文明礼仪和移风易俗教育活动向家庭和社会延伸,签订《移风易俗树新风》承诺书,把移风易俗的理念更加深入的渗透到每家每户当中,倡导树立良好家风,注重自身修养,传承家庭美德,破除陈规陋习,抵制大操大办,树立文明新风尚,做移风易俗的传承者。
通过本次社会实践活动,学生合理表达自己对移风易俗的深刻理解,弘扬了勤俭节约的中华民族传统美德,学生自觉崇尚科学、破除迷信,促进了学生养成健康科学的文明生活方式,引导全体少先队员树立远大理想、崇尚科学、自觉抵制封建迷信,破陈规,除陋习,传文明,树新风,推动了全校师生文明礼仪的。进步!