清明节移风易俗活动
清明节是我国祭奠先人、缅怀先烈的传统节日。正是草长莺飞,花红柳绿,笋嫩芽新,万物复苏的季节,临近清明节期,连日天晴高温,清明上坟烧香烧纸、燃放鞭炮、野炊、烧荒等野外用火较多,稍有不慎,极易引发森林火灾,对森林防火工作带来了许多隐患,森林防火形势十分严峻。为有效杜绝清明节期间因扫墓时燃放鞭炮、焚烧纸钱引发森林火灾,努力营造文明、健康、和谐的社会环境,xx年3月31日上午,城北社区组织志愿者开展清明森林防火安全宣传活动。
此次活动通过广播宣传、上门入户发放宣传单和倡议书等多种形式,让居民认清森林火灾给生态环境和人民生命财产带来的严重危害,牢固树立生态意识和防火意识。同时鼓励居民加强对家里未成年人的教育引导,防止玩火引起火患;城北社区倡导居民自觉摒弃上坟祭祖烧纸钱、燃香烛、放鞭炮等陋习,树立现代文明的祭扫观念,积极倡导用植树、送花等有益于保护生态环境的文明方式祭奠,把祭拜先人的传统习俗和善良愿望用更加环保、自然的方式进行表达,以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑等符合时代特征的方式寄托哀思,努力弘扬社会主义新风正气。
面对清明期间严峻的森林防火形势,城北社区积极行动起来,引导居民投身森林防火工作中去,自觉移风易俗,倡导文明祭扫;维护生态环境,增强防火意识;加强自我约束,减少火险隐患;齐心协力,群防群治,为使我们家乡的山更绿、水更清、天更蓝做出自己应有的贡献!