清明节移风易俗活动
xx市城乡广大党员、干部、居民:
又是一年春草绿,又是一年清明时。每逢清明之时,我们都会用各种方式寄托哀思,表达自己的思念之情。为保持文明城市荣誉,倡导文明祭扫新风尚,提出如下倡议:
一、绿色、低碳、环保祭扫。在城区路口祭扫,要按顺序使用祭祀鼎;在殡仪馆祭扫,要使用灵牌;在公墓祭扫,不得在墓碑粘贴塑料祭品。禁止在市区街道、绿地等区域焚烧纸钱,禁止野外上坟烧纸,抵制迷信行为和低俗祭祀用品。提倡现代祭扫理念,推广敬献鲜花、绿化植树、踏青遥祭、经典诵读、网上纪念、集体共祭、社区共祭等多种祭扫纪念方式。发挥党员干部模范带头作用,带动更多身边人参与支持文明低碳祭扫,树立移风易俗新风尚。
二、错峰、错时、平安祭扫。据预测,今年3月31日、4月1日和清明节假期将是群众祭扫高峰,每日10时前为祭扫高峰时段。计划到殡仪馆、公墓祭扫的居民,尽量错开祭扫高峰日和高峰时段,遵守祭扫规定,服从指挥管理,车辆按规定路线行驶、停放,实现错峰、错时、安全、快捷祭扫。3月31日至4月5日,xx市殡仪馆(电话:xx)、南山公墓(电话:xx)提供24小时祭扫预约服务。
三、节地、生态、政府奖补。推行节地生态安葬,节约土地资源,保护生态环境。采取骨灰撒散、花葬、树葬、草坪葬、深埋不留坟头等节地、生态葬法的,补贴丧事承办人400元。非火化区火化的,补贴丧事承办人800元。低保、低收入、重度残疾人、百岁老人、城乡特困人员、优抚对象、失独家庭成员身故后,给予接运、存放、告别厅租赁、火化、骨灰寄存、骨灰盒6项殡葬费用补贴。
城乡广大党员、干部、居民们,让我们从现在做起,让清明节成为更加安全、文明、和谐的节日。用文明缅怀、关爱社会、关爱自然、关爱他人的实际行动,展示xx市民良好的精神风貌,为文明边城做出我们的贡献。