公元758年,安史之乱,为了平息由安禄山和史思明发动的叛乱,郭子仪、李光弼等九位节度使,率兵20万围攻安庆绪,原本胜利在望,但可怜我大唐盛世,20万兵力竟然在史思明第二年派来的援军中节节败退。苍天啊!
公元759年,我不料被贬在华州司功参,即使归家的心如箭一般,但还是被迫赶往目的地。
那晚,我来到了石壕村,想在这个小村庄里面投宿一晚,这个小村庄笼罩在一片乌云之中。我四处瞧瞧,许多门口都探出了一个个脑袋来打量我这个来自异乡的客人。
可是他们无一例外都是女人的和小孩,没有一个男人。
很快我找到了一间旅馆,连掌柜的都是女人!看来这个地方已经被征兵的“光顾”过了。很快我已到了我自我的房间,这时候我问女老板:“是不是征兵的来过你们这个地方?”只见那个妇女大吃一惊,跟我不停地说:那是要杀头的,那是要杀头的······在我的追问下,她把我拉到一旁毫不起眼的小屋子里,跟我说,每一天晚上有征兵的人过来搜人,村里面的男人害怕去当兵,都跑到山上头去了,我同情的点了点头:战争带给了人民什么好处呢?只可是是那些所谓的政治家的工具罢了啊!
过了一会儿,天已经接近黄昏了,我用了晚膳,准备入睡,明天继续赶路。
这时,我突然听到外面在大吵大闹些什么,难道这就是妇人说的官兵来抓人了吗?我准备出去一探究竟,可是掌柜的女老板去赶忙把我拉回了客栈,跟我说你不要命了呀!出去就再也回不来了!于是我打开窗户向外面望去,只见离我投宿的店最近的一个屋子,许多官兵从树上窜了下来,他们真是狡猾呀,白天躲在树上观看哪个房子里还有男人,而晚上是他们出击的最好时间,一个个黑影从树上跳下直窜早已经瞄好了的房子。
老翁吓得翻墙逃跑了,而老妇人则出门与官兵周旋。
差役在那里大吵大闹不停的嚷着“说你们把老翁藏到哪去了?快说,要不然我就把你带回军营里!”差役在老妇的房子里翻来翻去,似乎要把那里的一切都翻了个底朝天,把老翁给找出来。可是妇人在那里啼哭啊!但他们一点也不理睬,只是一个劲的逼问老翁的去处。
我依稀能够听到老妇在说:我可怜的三个儿子都到相州去了,一个儿子捎信回来说,另外两个儿子都战死了,活着的人暂且活着,死去的人就永远不会复生了。家里实在没有能打仗的男人了,仅有一个吃奶的孙子,因为有孙子,所以母亲还才没有离去,可是她连一件完整的衣服都没有,我年老力衰,请让我跟您回军营去应征河阳的兵役,这样我还来得及给军营做早餐。
夜色渐渐暗了下来,而说话的声音渐渐消失在了远方······
天亮时,我准备继续赶路。正好走过昨日晚上的那一个房子,看起来十分的平静,谁也想不到昨日黄昏发生了什么事,仿佛昨日的一切都是一场恶梦罢了,那是唯一能够作证这一历史的就是那一家只剩下一个老翁,在那里抽着水烟,摇着蒲扇,嘴里神神叨叨的说:“作孽呀,作孽呀······”
我独自上前去,与老翁告别,心仿佛在滴血。底层百姓这么穷苦,当官还有什么意思呢?
哎,可怜我大唐盛世罢了!