河阳的战争越来越吃紧,上官派我们来捉人。我们哪里敢不照办,虽然我也知道,各个村庄里已经几乎没有男人了,只剩下许多老弱病残的了,我也知道,作为一个当官的人,我们实际上也就是老百姓们交税才有的较好生活。可是,我只是一个小吏,没有什么权力,也只能听命了。
我们特地挑了晚上来征兵。其实叫好听的是征兵,不好听就是捉人了。上官这次的命令是:不论年龄只要是男子,全都归为壮丁,且每家甚少交一人。做这种事我虽然不情愿,因为太残酷,但又不得不去做,这是我们这群小吏做的。
刚到石壕村门口,就看见一男子正缓步进入石壕村。我上前一步,大声喝到:“现在河阳的战事吃紧,你作为堂堂男儿,为何不出征打仗,而是在家中不问世事呢?“只听他慢慢说:”鄙人姓杜字子美,是四川的一个员外。“说完他拿出一个令牌。原来也是一个小吏啊!我心中感叹道。接着,我快步步入石壕村,杜子美也进村了。
刚到门口,我就听见了东西摔碎的声音,我知道,一定是有人逃跑了。只见一个老妇开了门向外看,我对喝道:“快快交出你家男子来。”老妇人一听,失声啼哭道:“我的三个儿子都上了战场到相州打仗,今天刚刚收到家书说,我的两个儿子都战死了,只有一个儿子暂时活了下来,苟且偷生,活一天算一天吧!家里再也没有人了,只有一个还在吃奶的孙子,我们家已经没有完整的衣服了,我虽然年老了,但是煮饭还是可以的,如果一定要捐人出征,我家就我了吧。”我心中一酸,爽快的答应了。我又向每户人家收了人,杜员外也就一直跟着。
那天晚上,呜咽的哭声连绵不断。