社区公益活动内容感受
贯彻社会主义核心价值观
创建全国文明城市——社区公益活动有感
11日的下午天气出奇的好,在武汉连绵阴雨的11月能找出这样一个温暖的晴天实属不易。作为新一代杰出大学生的我们,决定在这个武汉创建全国文明城市的时刻进行一场“进社区,做贡献,扬美德,讲文明”的社区公益活动。这次的目的地是一个在宝通寺边的老年人社区,我们的任务是在这里进行志愿活动,寻访孤寡老人,并宣传社会主义核心价值观,全面支持武汉创建全国文明城市的伟大举措。
党的十八大刚刚指出“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。”确立了社会主义核心价值观的主要内容。所以,在这个伟大的时刻,应当把武汉创建全国文明城市与社会主义核心价值观结合起来。只有社会主义核心价值观深入人心,文明行为才有动力,文明城市才能建立。所以,我们本次活动的重点,便放在了宣传社会主义核心价值观上。
下午2点左右,我们顺利乘坐地铁来到位于宝通寺的这个老年社区。在社区团支部书记的带领下,我们分成了3大组,其中有两组人数较少,分别去进行社区公益活动(主要有清洁卫生,擦洗公告栏等)和寻访老人两项任务。剩下的一组人数众多,又分成了各个小组在社区的各个位置进行摆点。当然,也有人上街进行流动宣传。我,就是流动宣传小组的一员。
我们佩戴着社区活动志愿者的袖标,身穿红马甲,头戴小红帽。将手中的“致武汉市所有市民的一封信”亲手交给一个个路人手中。路人微笑倾听,我们细心讲解,氛围和谐而友善。当然,也有一些形色匆匆的路人,没有时间停留,我们也给予了充分的理解。最终,我们提前完成了人物,自动自愿分散到各个定点宣传的小组中去,体现了互帮互助,团队合作的精神。
直到下午5点左右,所有小组的任务均以完成,大家都感到充实和快乐。有人和爷爷奶奶交流谈天,听爷爷奶奶讲述从前的故事,替爷爷奶奶分担心事;有人擦公告,扫垃圾,留下了汗水,但是获得了社区民众们赞许的目光;也有人和我一样,在社区的各个地方,或摆点,或流动,将一封封信,一件件精神传递给路人,感到无比的骄傲与自豪。
这次的社区公益实践活动只持续了3个小时左右,但是它的意义可以说是非常重大。我们不仅支持了武汉市创建全国文明城市的活动,支持了国家贯彻社会主义核心价值观的方针。而且增加了我们的实践能力,增强了我们大学生的荣誉感和社会责任感。
愿武汉市创建全国文明城市成功,愿国家建立和谐社会早日成功,愿每一个大学生在今后担负起社会的责任,成为合格的国家栋梁。