过去万达成功靠的是城市综合体,建一个万达广场,旁边配建一些公寓、写字楼、商铺用来销售,通过房地产销售产生的现金流来投资持有万达广场,这是重资产模式。现在万达要推一种轻资产模式,就是万达广场的设计、建造、招商、运营、慧云系统、电子商务系统都由万达自己做,使用万达广场品牌,但所有投资由别人出,资产归投资方。这种模式没有房地产销售,是准金融投资行为,万达与投资方从净租金收益中分成。这种模式的好处是没有任何房地产销售,靠租金获得收入,企业发展不受房地产形势、房价高低影响,这就把经济周期熨平了,使收入更加稳定。目前万达已和4家机构签订240亿元26个万达广场的投资协议,还在跟海内外多家投行、保险及基金洽谈,我要求年确保签订63个轻资产万达广场投资合同。也就是说将20xx年开业的23家、20xx年开业的40家轻资产万达广场合同签完,年内收现金300亿。轻资产模式推出后,万达商业地产将走上“轻重并举”的发展道路,我们决定加快发展速度,因为万达的强项就是招商、建设、管理。今年原计划开业的26个万达广场已在建,无法改成轻资产模式,今年开业万达广场数量保持不变,明年开始每年开业万达广场50家以上,到20xx年目标累计开业超过380家,而且20xx年后万达还要进一步加快发展。如果实现20xx年目标,即使按去年万达广场平均客流打八折,每年客流总人次也将超过60亿;如果每人每年逛20次万达广场,就是3亿人。万达将成为世界最大的线下消费平台,获得巨大的竞争优势。当我们形成如此庞大的线下消费平台,再加上o2o电子商务模式,谁都无法与我们竞争。过去有人说万达做商业地产是为企业挖护城河,那今后我们的护城河将更宽更深。从年开始,万达就进入用企业品牌、商业资源、专业能力赚大钱的阶段,这是多年积累的结果。近几年重资产模式也不能丢,轻资产模式实行几年后,一旦租金分成收入比较理想,万达今后就以轻资产模式为主。
第二、提升租金净利占比。
目标是3年内将租金占净利润的比重提升超过50%,而且以后还要逐年提升。