每每看到床头那束艳丽的蓝色妖姬,我就会想起去年情人节那天的一段——卖花。
那天,天气很好,风儿和煦,阳光正柔。我陪妈妈去逛街。马路上卖花的人很多,每走一段路,都会有卖花人热情地招呼你:“小妹妹,买枝花吧!”我偷偷地瞅了瞅妈妈,她始终面无表情。终于,在一位小姐姐的苦苦央求下,妈妈破天荒地给我买了一束蓝色干花,这可是妈妈第一次给我买花呢!“妈妈,真漂亮!”我不禁赞叹道。
我把花束捧在胸前,蹦蹦跳跳地向前走,可还没走几步,又看到一个卖花人——那里竟然有我最爱的粉色!它静静地躺在金色的阳光下,那娇嫩的花瓣,那芬芳的花香,无不在诱惑着我。我扯了扯妈妈的衣角,眼巴巴地看了看她,又看了看那朵粉色的花……看着我满是祈求的眼神,妈妈只努了努嘴,说:“你把手中这束花卖掉,就可以换一束粉色的!”望着身边来来往往的陌生面孔,平时寡言少语的我有些为难了,可看看那束鲜艳夺目的玫瑰花,犹豫再三后,我还是答应了。
我锁定目标——帅哥哥身边的一位大姐姐,慌慌张张跑上前去,却怎么也开不了口,像个小哑巴似的,妈妈教我的说辞一股脑儿全抛到九霄云外去了。大姐姐奇怪地看了我一眼便走开了,我还傻愣愣地站着,路人也用异样的眼神看向我。我一下子羞得满脸通红,转身躲进妈妈怀里。妈妈拍了拍我,又指向前面的一位阿姨。我脚一跺,心一横,鼓足勇气走到阿姨面前:“阿……阿姨,买束花吧!”阿姨像没看见似的从我身边走过。我又看向一对甜蜜的情侣:“哥哥,给漂亮姐姐买束花吧!”哥哥冷冷地推开了我的手……我再也控制不住自己的情绪,泪水夺眶而出。
我飞快地跑开,把花扔给妈妈:“为什么非要我做这种令人难堪的事情?”
妈妈笑了,搂紧不住抽泣的我,摸摸我的头,说:“孩子,你已经勇敢地迈开第一步了,能战胜自己了,这是成功的一半。你要知道,轻易服输的人,肯定得不到最美的花朵。”
我似懂非懂地点了点头,擦干泪水,拿着花,又开始寻找下一个目标。我一个个走上前去,微笑着问:“需要买花吗?”
大概是因为我手中只有一束花,最后并没有能卖出去,但我仍然感到欣慰,因为有了这第一次的尝试,才让我更有勇气面对生活中的各种困难!
如果,哪天你在马路上看到一个卖花的小姑娘,也许那就是再次尝试卖花的我噢!