难忘的经历
乡村生活,总是那么静谧而充满梦幻。而我便最向往这样的生活。老家的每一朵花,每一株草,都沾满着诱人的气息。
谈起乡村生活,令我最难忘的便是与奶奶一起在菜园里干活的经历了。
有一次,奶奶告诉我菜园里的蒜苔熟了,问我要不要去帮忙。我自然是蹦蹦跳跳地去了。菜园绿油油的,那绿色绿得耀眼,绿得透明,把奶奶的脸映衬得很亮很亮,还微微泛红。
接着,我们立刻行动起来了。我跟在奶奶的后面,学着奶奶的样子,从那片片肥厚的蒜叶中,抽出根根闪亮的蒜苔。可是,总有一部分的蒜苔,只抽出来一半,另一半则断在蒜苗里了。这种情形使我信心大减,没有了刚来时的激情。便蹲在石头上睡着了。梦睡中,有知了为我歌唱,还有蜜蜂为我跳舞。太阳暖暖地照在身上,很温暖。
奶奶叫醒了熟睡中的我,一本正经地对我说:“干一件事就要把它干好,干到一半就不干了,不让别人笑话吗?”我听了,觉得有些道理,便立即站了起来。
这件事已经很长时间了,但是老家那绿油油的菜园以及奶奶慈爱的笑意,会永远伴随我,走完一生。因为它给我的,不仅是美好的回忆,还使我明白了——功夫不负有心人,只要努力,就一定会成功。