20xx年6月22日星期六晴
我家阳台种了好几盆芦荟,是妈妈从以前的房子里移植过来的。我经常给它们浇水。
我仔细地观察过,芦荟的颜色是绿色的。整株的形状有点像翻过身来的章鱼,每棵芦荟都有许多叶片,簇生在一起好像一朵绿色的大花朵。一片片叶片上尖下肥,错落有序地往上长,就像是相互谦让的兄弟,谁也不抢占他人的位置。每当茎顶有新的叶片生长时,下面的叶片就会往边上展开。每一片叶片厚厚的,长长的,大约有二十多厘米。叶片的边缘有许多小刺,如果你去摘芦荟,小刺会刺得你手痒痒的。
我发现一棵长得最大的芦荟,下面那几片叶片长有一些白色的小斑点。但是这棵大的芦荟下面又长出了许多绿油油的小苗苗,小苗苗正在努力地生长着。
芦荟虽然长得不好看,但是它的作用可多了,据说可以抗衰老,做食物,制药妈妈最喜欢用它来美容。只要把芦荟的皮去掉,就能发现里面有一层绿得诱人的肥厚的叶肉,叶肉里有丰富的汁液,把汁液挤出来涂在脸上,凉凉的,可以给肌肤补水。
芦荟还可以当药品。记得有一次妈妈做饭烫伤了手,她就跑去阳台小心地摘了一片芦荟,把芦荟汁挤出来涂在手上,过了几天,伤口就好了。
表面长满了小刺的芦荟,用处多多。它一年四季都在我家的阳台上茂盛地生长着,有顽强的生命力。我喜欢芦荟,喜欢它的内在美!