大年初一晚,我们一家人在厨房进进出出,打算好好包顿团圆饺子。
按以往的习惯,准会都包成月牙形状,但那天,表弟灵机一动,提议大家现学现用,看视频学操作,比比谁能包出最鲜活可爱的麦穗饺子。
这么有意思的家庭活动,很快就被全票通过,大家伙随即四散开来,纷纷上网学习教程。因为视频几乎都只有一分多钟,所以两三遍后,每个人都摩拳擦掌,跃跃欲试。
待饺子皮、饺子馅整装完毕,我们就开工了。
原以为视频里如此简单的操作,真正到了手中,却变得尤为困难。五个不到,表弟就已经偃旗息鼓,没了当初提议时的兴致勃勃;十个封顶,不灵活的手劲儿,让表弟再犯了难,默默放下了手中的“残次品”。
老妈这边,倒是一直沉得住气,一个接一个的,练习着捏法,精进着手劲儿。
大概从第28个起,老妈包出的麦穗饺子,已经有了比较好的看相,只在花边的处理上,还不是特别到位。再次温习视频后,她像是得了诀窍一般,只随手一捏,成形的便是精品麦穗饺子。
这让一旁干瞪眼的我们,都十分羡慕,直抱怨自己手上功夫不行,继而纷纷退下战线,改回熟悉的做法,包起了手法简单的月牙饺子。
饭桌上,看着灵动可爱的麦穗水饺,大家伙又是一顿感叹:这麦穗饺子也太难学了吧!
一旁坐定的老妈却否认了一众看法,并道出了其中的要义:
不把困难精进成简单,就永远觉得它难;要把困难精进成简单,就得丢掉一时半会的热情,不畏难地坚持、不怕累地重复。
后来我们又试着包了一次,果真如老妈所言,克制住做不好便想逃避、想放弃的心情,继续做下去,不久大家伙就都包的有模有样了。
所以说,如果30个之前,包成包不成看的是悟性或天分,那30个以后,靠的就是不畏难的勇气,以及把困难精进为简单的毅力。