读大学时,有个舍友每一天垂头丧气,你稍微对他表现一下关心,他就说自我陷入了情绪的低谷,人生的低谷,学业的低谷。一开始你会很认真地把他口中的低谷当回事,可之后你突然发现他可能只是把“低谷”,“瓶颈”“郁闷”“情绪不好”等,都当成了语气组词来使用。
还有一些人,为了避免低谷,就用幸福的山头去填满一个又一个的低谷。宿舍条件不好,就拿了一笔钱出去住公寓。毕业要找工作了,托个关系就有了铁饭碗。怕谈恋爱受伤害,父母安排了一次相亲就把自我给推销出去了,事事平顺,人生一马平川,没有山峰,没有低谷,一眼就望到生命的尽头。
所有的艰难,都只是为了去山顶而必经的上坡路。
我有个朋友,性格像极了许三多,应对任何困难,眼皮都不眨一下,心里认定了一个目标,就跌跌撞撞着前进。他一向想自我做一家公司,一开始做杂志倒闭了,欠了好多钱。之后做公关,积累了一堆关系,却也没赚到什么钱。来来回回一路折腾,朋友们都在背后笑话他的人生挫折,他笑着说没关系,起码每一次失败他都找到了原因,所以他觉得那但是成功到来前的试运行而已。
过了几年,他转做品牌代理,把过去几年的关系与资源整合在一齐,第一年便能盈利还债,成了圈内品牌代理的佼佼者。
如果你停止,就是谷底。如果你还在继续,就是上坡。这是我听过关于低谷最好的阐述。
低谷,这个词若出此刻此刻,说明你在停滞。若你坚持爬坡,这个词必须会出此刻你回忆的时光里。