跳绳
跳绳是发展跳跃本事的传统性运动项目,因为他们之前有接触过。为此我设计了一些训练游戏,提高他们参加体育活动的进取性,注意力。为了突破本节课的教学重点,又设计以活力引趣的方式让学生展示他们所掌握的不一样的跳法,从而增加他们的体育运动兴趣。针对有些学生还不怎样会跳等问题,我又为他们创设了小组合作学习的氛围,让学的较快,较好的学生帮忙学的慢的学生。学生在学习中不但自身的优势,提高得到展示,并且树立了坚韧的意志,品质和良好的合作学习态度。为了更好的发展学生跑,跳是灵活性和合作意识,我在基础部分又设计了游戏“迎面拍球接力”,学生们在游戏中充分体验到团体活动的欢乐。
小结:在小学体育教学中,儿童情绪高涨,全身心的投入到体育活动中,以他们自我的方式参加体育活动,常常会出现一些差错或者少数学生有“出格”的表现。这些都在情理之中。这些教师只要加以适当的指导就会收到事半功倍的效果。教师的适当引导,实际上是给学生一个正确的认识自我、评价自我的机会,从而提高学生的自控本事,增强学生的社会合作本事。
创造性地培养应当从小开始。实际上,儿童在幼儿时期就常表现出良好的创造力,他们会用积木在自我的床上、地板上构建自我想象中的天地。所以激励学生进行创造性地学习,并使他们构成创造性学习的习惯,不仅仅能使学生获取更多的知识与技能,挖掘出更多的潜能,并且还能使学生构成创新的意识和本事,获得更多的成功体验。在体育教学中我们要创设条件,供给诱发创新思维的刺激,让学生获得充分的创新体验。本课从教学中的问题出发,刺激和引发学生在解决问题的过程中,使他们充分体验到创新的满足,调动了学生学习的进取性。另外,在教学过程中,如果发现学生的创意与我们的设想不一致时,千万别“一棒子打死”,新的活动方式或游戏规则常常会在这样的情境中产生。提倡学生进行创造性地学习比不意味着排斥教师的指导,也不是说样样事情都需要学生去创造,教师的指导作用是不能忽视的,在体育教学中将教师的指导与学生的创造结合起来。