在多姿多彩的假期里,我最好的伙伴可要算得上是好书了。没有好书就不算是一个快乐的假期。这个寒假我读了许多世界经典名著,其中最让我爱不释手的就是《金银岛》了。
这本书讲述了一个惊险刺激的寻宝故事,少年吉姆-霍金斯被一张藏宝图所改变了命运。吉姆为了寻宝踏上了远渡重洋,去金银岛的路程,没想到在半路上,阴险狡诈的西尔弗收买了水手,并让水手扮成海盗,与斯摩利特船长等人争夺宝藏,最后他们都未能得逞,吉姆成功地找到了宝藏。
故事中的吉姆是一个机智勇敢的人,他在寻宝途中历尽艰险、立下赫赫战功:是吉姆机灵地藏在苹果桶内偷听到了西尔弗的阴谋;是吉姆在大家最危难的时候挺身而出,干掉了船上的所有海盗;又是吉姆冒着生命危险帮大家夺回了“希斯帕诺拉”号。
主人公吉姆不畏艰险,勇敢机智的品格深深地震撼了我。我为自己有时的胆小怯懦而感到羞愧。我是一个非常喜欢小动物的人,但独独对狗惧怕,特别害怕长相凶猛的狗。为了躲避狗,我宁可绕远路,宁可不下楼。有一天,我放学跟着妈妈回家,老远就看到了一条黑狗,仔细看看,就知道是我家对面车库里的那条小黑。我经常在楼上把吃剩的肉骨头仍给它吃,也算是跟它认识的了。我想:我们不算老朋友也算是老邻居了,应该对我礼貌相待了吧。心里虽然这么想,但是始终还是怕狗的,于是跟在妈妈的身后,祈祷它看不到我。
谁都知道狗的耳朵是最灵敏的,老远就听到有人来了,小黑立刻警觉地站起来,竖起耳朵,瞪大眼睛,一副大敌来临的样子。见我们走过来了,随即狂叫起来。我心里一颤,立刻停止了脚步,这个忘恩负义的家伙,昨天还吃我给的肉骨头呢,那摇头晃脑的样子哪里去了?今天倒来恩将仇报了。心里虽然这么恨恨地想,但终究还是害怕。“君子报仇,十年不晚。”看我以后怎么收拾你!但好汉不吃眼前亏,我还是改道吧。于是我硬拉着妈妈从我家前面的四号楼绕了过去,终于化险为夷,安全地到达楼下,我松了口气,一路小跑着上了楼。
事后我经常会想,为什么其他人不怕狗,而我会这么害怕呢?是不是狗故意刁难我呢?后来妈妈告诉我,狗其实是最忠实的卫士,看家护院是它的职责,只要有陌生人靠近,它都会很警觉,用叫声来吓退坏人,提醒主人。你虽然经常喂骨头给它吃,但你都是从楼上窗口扔下去的,它没有见过你,不知道你身上的味道,更不知道你是敌是友,所以才会这样的。“哦,原来是这样,我记起来了,我是没有跟这只狗近距离接触过,因为它长的比较凶悍,我开始就在心里害怕它,远离它了。”我终于明白了,也敢于承认了,都是胆小惹的祸。
想想《金银岛》里的吉姆,多么勇敢的一个孩子啊,我也要向他学习,遇到困难不退缩,勇敢面对,想办法解决,做一个真正勇敢的人!