以深入学习,强化社区服务功能,全面推进社区建设,不断提升和谐社区品位。
1、社区x建工作
深入学习,进一步加强社区x建工作。增加x干部的宗旨意识和服务意识,充分发挥x员在社区建设中的作用,加强社区班子建设,提升干部队伍整体素质和能力。把积极准备并做好换届选举工作作为本年度x建工作的重点内容,积极完成上级部门下达的任务。
2、计划生育工作
新婚前后随访,鼓励晚婚晚育,每月随访孕期,积极做好孕期筛查调查。怀孕期间随访,宣传孕期、围产期保健知识。在重点人群、流动人群和重点环节管理上,结合实际突出重点掌握信息。有针对性的为育龄群众提供最佳服务,开展好帮扶结对、生育关怀,宣传计划生育法律法规。履行民主参与、民主监督,满足群众意愿和要求。
3、人力资源和社会保障工作
做好技能培训,就业创业、富民惠民等宣传工作及就业失业登记工作。做好城乡居民养老保险和基本医疗保险参保工作,真正使群众享到政受府的惠民利民好政策。
4、民政工作
加强动态管理,及时了解和跟踪已保家庭的收入情况,对不符合条件的及时予以调整,对新出现的困难家庭要及时纳入保障范围,确实做到“应保尽保“。推进医疗救助服务,进一步提高救助效果。继续实施城乡困难家庭医疗救助制度,完善与城乡居民医疗保险制度的衔接,提高救助效果,减轻困难家庭的经济负担,努力使困难群众无钱看病和看不起病的问题逐步得到缓解。积极开展春荒、冬令救助和救灾救济应急工作。积极争取资金。