唤醒为题的记叙文
紫色重重叠叠,盈满枝头,明艳欲滴,宛若云角彩霞,仙人霓裳,向阳,生长。舒展蓬勃的枝,撑起张张硕大的伞,立在街边,枝头还挂着盛宴的紫光。有一种美好唤醒了我。
怀揣着考后的焦躁,背对着父母句句的劝告,思如乱麻,摔门而去。脑中萦绕着考试的种种,不尽人意。独自坐在公园路边的长椅,倚椅望天,天空灰蒙,乌云遮日,连老天也有不顺心的时候。蓦然抬头,像云锦垂枝,打翻了颜料桶般,一径泼洒下来,满眼的紫啊!串串,串串,在风中摇,像铃,似乎清脆悦耳。人便走在那云那影里,仿佛也和那花一般,喜眉喜眼了。一怔,紫云花开了,丝丝清风拂面,拂去了心头几许焦虑。起身,追着朵朵锦霞,慢慢的走。
“咔嚓,咔嚓……”木质断裂的声音由远及近,听得我心中一痛。一枝挂满紫铃的树丫从半空落下,花瓣飘着,落了满地。我抬头望着万花丛中那把刺目的剪刀,无情地屠杀着明媚的生命。满树的花儿,随着剪刀每一次的下落而震颤着,像饱受皮肉之苦的女孩儿,哭得梨花带雨。我有些于心不忍,“大伯,这花长得多好,您剪它干什么?”攀在树枝上的园林工人低头向我憨厚一笑,“小姑娘,你别看它现在长得好,要是不剪枝,叶子长得太密,阳光照不进来,营养自然供不上,到时候,整棵树就没这么茂盛了,剪剪枝反而更好看。”
我看着身后修剪好的花树,伫立。留在枝上的花儿欢喜地笑着,迎着风,迎着阳光,向上,生长,欣欣向荣。不知何时,阳光穿过了重重云霭,绣在花里,和那花儿一起,开在枝上,像铃,在风中摇。阳光的影子在花里穿梭,捉迷藏,也为铺在地上的花枝,缀上了金色的勋章,见证这蜕变后的美丽模样。盈盈,盈盈,向阳,生长。
我也该蜕变了吧,不辜负这半日阳光。是平日的懒散,是拖沓的习惯,是满不在乎的态度,是心浮气躁的毛病?不,不!应是拥抱清晨迎风奔跑的身影,是夜半灯下笔耕不辍的墨香;是握紧拳头迎难而上的信念,是花欲盛开朝霞放飞的梦想……
是精神的升华,是青春的光芒;是向阳生长的花枝,是冲破阴霾的阳光。是精神之树的修剪,痛,却美丽。
唤醒深藏于土壤的种子,唤醒将破壳而出的雏鸟,唤醒匿于云层的阳光,唤醒我精神之树的插芽,看它花开满树,如天落星河,灿灿向阳。
紫云花开,开满树,一树潋滟,一树美丽。阳光灼灼,拥大地,唤醒生命,唤醒精神。有一种美丽,唤醒了我。