唤醒为题的记叙文
人们常说要追随时代的步伐,追紧一切能利用的时间,可这些却令我们越来越浮躁,令我们沉睡在时间的长河中。但那纯粹而又充满生机的美,在亿万分之一的概率下唤醒了我。
看着笔下的油画,只觉得少了些什么,内心的浮躁似要溢出来一样,无奈之下只好出去走走。映入眼帘的却是无比单调色彩,向北乌云笼罩一般,令人更加烦躁,似还有一丝不安夹杂着在无尽的黑色中。“叮”,叹息间一声清脆的声响没入耳间,那一刹那,似有什么东西从心中消失,竟觉得轻松了些。下意识朝着发出声音的地方寻去。
两旁是古老的房屋,屋顶上时不时滴下几滴水,应该是昨天晚上下的。水滴落在地上竟发出清脆的声音,低头望去,原来是几块青色的瓷砖,也不知是原本的颜色,还是受上面青苔的沾染。听着声音似乎并不是刚刚的,收回视线继续往前走,在一个墙角处竟发现了一片花瓣,猛然抬头,一大片的粉红蓦然闯进了心间,那是怎样的色彩啊!
远远望去,树枝上停留着几串白中带粉的花苞,一阵微风吹过,含苞待放的桃花如同害羞的少女,从睡梦中被唤醒,像一位优秀的舞蹈家伸展着婀娜的身姿,跳起了天鹅舞,她在高空旋转着,跳跃着,舞蹈着,最后落地谢幕。随着桃花的谢幕,那些嫩黄嫩黄的绿叶像一个个刚出生的小宝宝,贪婪地呼吸着四周清新甜润的空气。“叮”,那清脆悦耳的声音再次响起,把我从翻腾的巨浪中带了上来。看着眼前的粉红,只觉得心间再没了那种烦躁,走近它,这才发现那声响竟然是一个白色的风铃发出的,凑近那害羞的少女,发现每一朵桃花都有五六片花瓣,花芯中的花蕊就像洋娃娃大大的眼睛上的睫毛。视线移走,看向了一旁洁白的风铃,下面挂着一张写了字的纸,细看,那字很稚嫩,像是一个孩童写的:这里跟外面不一样,这里的颜色好漂亮。
霎时心中一怔,心中仿佛有什么被抹去一样,再抬头,天空不再黑暗,是湛蓝色的,还有几朵洁白的云挂在上空,一片清亮。我跑出了小巷,环顾四周,只觉得所有东西都变得明亮起来,闭上眼,我闻到了清香,心中也不再感到烦躁,四周的一切都充满了无限的生机。再回首,想到了那稚嫩的字,想到了那美丽的桃树一丝不可言表的感觉涌上心头,那是从未有过的,不,应该说那是童年才有的。
桃花唤醒了我,她用她独特的美,唤醒了沉睡在长河之中亿万分之一的我,使我的身边重新染上了色彩,重新燃起了生机。
我们一直在追逐时间,从未停下脚步去看看四周的风景,渐渐地,我们沉睡在了时间的长河中,随着时间漂流,可是只要我们睁开眼就能看到河流两旁的鲜花小草,就能看到美丽的色彩,就能使浮躁的心平静下来。
不要一味地追逐时间,其实我们可以等待时间,等待太阳升起的时间,享受阳光洒在身上的温暖;等待太阳落山的时间,欣赏给天空染上五彩的晚霞;等待星星的出现,寻找夜空中的那抹照亮前方的光。等我们的心再次平静下来,再去追逐时间,这样才会有足够的时间去对抗时间。
让我明白这些的,是一种纯粹的、别样的美,她,唤醒了亿万人中的我。