唤醒为题的记叙文
三月,本该春暖花开,但美好没有如期而至。
(一)
傍晚,天空黯淡,试卷又被揉皱,扔到几团废纸旁,胸口有些闷热,像窗外的厚云压在心头。我向后一仰,靠在椅背上……
客厅吵嚷嘈杂,家人怒火摩擦:奶奶一边擦手说:“怎么?又没考好!”,爸爸一边与妈妈争吵,一边愤怒敲击卡顿的电脑,爷爷一声不吭地坐在沙发上,眼神里充满无奈和埋怨……当看到一张张褶皱的试卷和无法突破的分数时,我选择了放弃。
房间里,角落的书本凌乱,我趴在桌面上,任凭失去温度的眼泪一滴滴流下,冷硬的木桌把脸颊硌疼,自欺欺人地只想这样睡去,再也不要被唤起,梦里可以逃避未来…
(二)
凌晨四点半,灯光亮起。
“沓沓沓沓……”脚步声急促传来。“快拨120!……”听见嘈杂声,脑海中仿佛忽然一击“奶奶!”,瞬间清醒,跑到里屋,怔了一下!她软软的半靠在爷爷身上,若有若无地呻吟着,嘴角眉梢向下搭,弯得让我害怕,匪夷所思的害怕。忽然强烈地喘息,带着一下下喉哑声,紧紧抓住她手,褶皱的温度很真切,但也很勉强……
救护车走远了,泪水中,车灯的光,渐渐消失在路灯和黑夜的尽头。站在楼下,看着没有一点亮色的天空,不断责怪惹他生气的自己——世界美好已经离去了吧。既然不知如何停止,只能也只愿,装聋作哑昏昏睡去。
(三)
“奶奶,您好点了吗?”,“没事,你按时吃饭……”隔着手机屏幕,看见戴着呼吸软管的奶奶,她面色苍白,微皱眉头,白发如枯草,有气无力在一侧飘摇,依然叮嘱:“都不在家里看你,可要好好学习,中考……”
白雾蒙上镜片,朦胧之中,悔恨愈加强烈。回望过去,每个夜晚,妈妈的一杯热牛奶,就在手边;爷爷奶奶,叮嘱和呼唤,无时无刻不停留在耳边,往事丝丝缕缕都在此时汇聚着,让世界明亮,让眼眸剔透,这是怎样一份美好——颓废与痛苦,一扫而空。
久久缩颤着的心,仿佛唤醒了,揉了揉眼睛,看到弥足的温暖,那些希望和光亮,被这份美好唤醒。
明天,是奶奶出院的日子,即使劳顿,每个人也毫无怨言。爸爸准备了面包,妈妈温好了牛奶,爷爷和弟弟在沙发上,电视的声音窃语,鼾声和着笑声,依旧平淡,奶奶在电话中依然嘱咐“好好学习”……
翻动书页,笔尖沙沙作响,心之所念——静待春暖花。