“好了,大哥,我们不争了,来石头剪刀布吧,谁赢了谁说了算!”
正为了一本杂志和你争得不可开交的我,一听这话,呆呆地愣了一会儿,有多久没有玩石头剪刀布了?有多久没有进行这样豪爽直接的交战了?我不知道,但一丝欣喜渐渐溢上嘴角。
“好!”我大声地回答,似乎是被我突如其来的微笑吓到了,你眨了眨眼,过了一会儿才做好交战的姿势。我俩周围一下子围满了同学,看来大家观战的焦点不在那本杂志落入谁手,而在于石头剪刀布这个游戏本身。
“石头――剪刀――……”我信心满满地喊起了口号,熟悉的温暖似乎正朝我扑面而来。“停!”未等我喊完,你大喊了一声。迎着大家不解的目光,你从容不迫地笑着,“你告诉我,你要出什么?”
那近似耳语的声音幽幽地传入我的耳膜,我的心“咯噔”一下,有这么明目张胆地想赢的吗?我皱了皱眉头,望着你那狡黠的眼神,同从窗缝中流泻进来的日光一起闪耀,一下子灿烂了我的心房。那样天真的神情不禁让我回想起几分钟前你望着那本杂志的渴望,就同现在的眼神一样清澈透亮,只是少了一些安然,多了一丝欣喜,就像七色彩虹少了那么几丝光亮,不知为何,我不想这样一双真挚的眼睛里流露失望的神色。
“我出布吧。”只见你轻轻抿了抿嘴唇,似笑非笑地望了我一眼,微微上扬的嘴角和眉梢很灵动地透露着一种自信的骄傲,还有一份莫名的坚定。周围的同学嘘声一片,从未见过这样玩石头剪刀布的,也不知道我俩心里卖的什么药,但是我知道,那本杂志不会再属于我了,我一定会出布,而你也一定会出剪刀。想到这里,心中竟一片坦然。
“好了,开始吧!石头――剪刀――布!”这回由你发令。……
我如约出了布,循着前方的路线我一点一点望去,空气仿佛一下子凝结了,一块玉在我心中“咣当”落下,碎了一地的美丽,却一下子唤醒了我的心田,我清醒着却又迷惘着,感动着却又内疚着――你出了石头,不是剪刀。
我赢了。同学们都惊讶得没有发出声音来,你则十分欣慰地望着我,我欲哭无泪,是该说我相信你,还是说你相信我?金色的阳光一泻而下,为你镀上一层金边,闪闪的,就像凡・高笔下向日葵的颜色,我的世界一片温暖……
我向前伸出我的手紧紧握住了你的拳头,轻声说到:“不是说,谁赢了谁说了算的吗?那我就说,这本杂志归你啦!”我分明感觉到你的手微微一抖,随即松开了拳头,和我紧紧相握,一块遮住我眼睛很久的布仿佛在此刻被你取下,睁开眼,我看到了最纯真的友谊一直都在我身边。
我玩了一局有史以来最令人难忘的石头剪刀布,这一局没有赢家,我们都想成为一个输家,但我们真的输了吗?我想不是,我赢得了最无私的友谊。
我,是愿意告诉你我将要出布的傻子;你,是愿意出石头的呆子。而傻子和呆子要成为朋友一辈子。
我抬头看见,你笑了;我也笑了……