石头剪刀布
我正坐在窗台,被老妈逼着看我不喜欢看的《水浒三国》。天气很好,太阳很大。楼下,一群小屁孩——和我当年一样小,正在玩着什么,喊着什么,乐此不疲——和我小时候一样。
我放下书,专注的看着,看着看着,听着听着,原来,他们在喊“石头——剪刀——布”,每一个音都拖的很长,为了有时间思考该出石头、剪刀还是布——和我们小时候一样,他们在猜拳。
“切,这么简单的游戏,小孩子,幼稚!”虽然嘴上是这么说着,眼睛,却离不开了,书,也看不进去了。索性看着他们玩这最简单的游戏。楼下的孩子,是那样的高兴,是那样的满足,仿佛全世界都是他们的,那么,这世界该有多小哇。
回忆起来,八年前的我,和他们应该差不多大吧,满脑子不也都是石头剪刀布吗?只要朋友在楼下一喊:“袁晓颖,下来玩。”我定能停住手中的一切大事小事,也不顾妈妈同不同意,就坐电梯下楼了。我家住三楼,坐电梯挺快的,可我每次都嫌电梯不够快。下来后,不管是玩捉迷藏躲猫猫还是荡秋千跷跷板,我们都要先猜拳。谁赢了,谁就先来。于是,猜拳的时候,心中多了一份期待,惊喜或遗憾。
在石头、剪刀和布的穿插中,我们长大了。我们带上了红领巾,我们有作业要写,在楼下再也听不到我们的笑声,偶尔有时间去找朋友们玩,也不过是这个在练琴,那个在写作业……石头剪刀布已经被忘了。
再后来,学校中繁重的学习任务让我们喘不过气来,我很忙,我知道大家都忙,很多时候一个人孤零零的,我想,我们都失去了属于我们的“石头剪刀布”,失去了那一份惊喜和期待……很多时候,我喜欢上q,不为什么,为的只是可以找一个说话的人,其实我更喜欢“石头剪刀布”,一直都是。
现在,石头剪刀布对于我来说,没有意义,就像——我早就不再喜欢看动画片一样。只是每次听见那一声声拖得老长的“石头——剪刀——布”,就会想起我们的小时候。
渐渐地,我发现,就算没有石头剪刀布,太阳还是会照样升起,不是吗?地球还是会每天绕着地轴自转,每年斜绕着太阳呈67°角公转,不是吗?
再见了,小时候。
再见了,石头剪刀布。
初二:passer 颖子
以游戏为话题的作文(4)
今天早晨,奶奶买回来三样早点,分别是:一袋热狗、一袋吐司面包和一袋馒头。香味扑鼻
的热狗,让人垂涎欲滴,大家都想吃,为了公平起见,姑父建议大家玩“石头、剪刀、布”
游戏,奶奶做裁判,奶奶叫大家分好队,姑姑和姑父还有他们的儿子为一队;我和两个弟弟还有爸爸妈妈为一队,叔叔自己为一队,一场争夺早点的“战斗”开始了。
“石头、剪刀、布”。我队出剪刀,姑姑和叔叔分别出布。这局我队赢了。得到了香味扑鼻的热狗。接下来,是姑姑队和叔叔队比赛了,他们两队总是出一样的。过了一会儿,终于分出胜负了,叔叔赢了,但他却拿了那一袋最难吃的馒头。留了那一袋吐司面包给姑姑队。
今天争夺早餐的“战斗”真是太刺激了,太有趣了。