经过小学门口,看到两个一年级的小朋友兴致勃勃地玩着石头剪刀布的游戏。一下子,我的脑海中浮现出好几幅有关这个游戏的画面来――
温暖的小把戏
“姐姐,到底谁才是你妹妹呀?每次只要小茵姐姐一来,你就不理我了!”表妹在一旁撅着小嘴抱怨道。她口中的“小茵姐姐”是我同窗了七年的同学。我俩的关系那可亲密得没法说。这不,聊着聊着,就把表妹冷落在一旁了。
小茵凑到表妹面前讨好地说: “我怎么敢抢你姐姐呢?来,咱们来玩石头剪刀布吧,赢了的人就向前跨一步,谁先到终点就算谁赢!”表妹拍手赞同。为了安抚这个刚才受到冷落而不高兴的小女孩,我和小茵在游戏中互使眼色。几轮下来,表妹自然遥遥领先,而我们则在一旁一唱一和地做“呼天抢地”的沮丧状。小小的游戏里有小小的爱――看,表妹早在一旁乐翻了天。
体贴的镇定剂
刚上初二那阵,妈妈一直身体抱恙。挑了个周末,爸爸决定陪妈妈去医院检查一下身体。在我的苦苦哀求下,他们才答应让我和小茵也跟着去。繁琐的检查,漫长的等待……妈妈看出我和小茵坐在医院长廊里有点无聊,就叫我俩逛会儿街去。
一路上,小茵看我心不在焉,猜到我的心思,便说道:“放心吧,阿姨不会有事的。”我敷衍地点点头。小茵又劝慰道:“你不是常说我的话‘百灵’吗?来,石头剪刀布,如果我赢了,就证明我的话果然灵验,阿姨吉人天相。” “石头――剪刀――布!哈,怎么样,我赢了吧?这下你该放心了。冥冥之中,自有注定。”下午检查结果出来了,妈妈果然没有大碍。我那颗悬着的心终于放了下来。回想,如果不是小茵的陪伴,如果不是那安慰人心的小小游戏,那等待的时间会变得多么漫长而难耐啊。
难舍的同窗情
和小茵的最后一次争吵发生在初二下学期,是为了她转学的事。那天说着说着,两人就莫名地吵了起来。最后,一推一搡,不欢而散。
其实,我们虽然嘴上要强,心里却都舍不得这段延续了七年的感情。第二天,我主动去找她: “小茵, 非要走吗?”“嗯。”“可是,我舍不得你哩。好吧,老规矩,石头剪刀布,我赢了,你就留下。” “好!石头――剪刀――布!哈,你又输了!” “不算,我还没说规则呢――三局两胜!”那是我第一次在这个游戏上耍赖。最后,我赢了,可那个自称不会食言否则就变成大胖子的小茵最终还是走了。前程怎能由一个游戏而轻易决定呢?痛过之后还是祝福。小茵,你在他乡还好吗?
有一天,上网时,一个陌生的qq号加了我。我感到眼前一亮,立刻就同意了――只因那人的昵称:石头剪刀布。