父爱的记叙文初中
关于父爱记叙文
(一)
“1、3、8、8、8……”我用颤抖着的手指在键盘上拨着电话号码。手指每向下按一次,我的心就往上蹿一截。
这是我第一次拨打父亲的电话。以前我从未想过有一天我会拨打这个号码,因为我觉得和父亲无话可说——虽然我和他相处了,感情并不深。要不是后来发生的一些事,我根本就不知道什么是父爱。
父母在外地谋生。去年国庆长假,为了配眼镜,我来到了他们住的地方。刚到那晚,我很早就睡了,而父母还在为第二天的生意作准备。朦胧中我听到了他们的谈话。“对了,”父亲说,“我从一个朋友那里打听到,有一个专用中药治疗近视的医院,效果很好,他女儿的近视眼就是在那治好的,我也想带女儿去看看。”“那一定要花许多钱吧?!”母亲问道。“这可是她一辈子的事,只要能治好,就是花再多的钱也值得。”那语气很坚决。“是不是明天就带她去看呢?”母亲又问。“那当然,明天就去!”
天哪!我不敢相信,这竟是父亲说出的话,似乎这是我第一次听到的阳光般的话语。我无法用任何词汇来形容我的心情。那一夜我辗转难眠。
第二天早饭后,我一边给父亲泡茶,一边想着他昨晚的那些话。“哐当!”我脚底一滑,手中盛满热茶的杯子重重地摔在地上。父亲飞奔过来,急切地问:“怎么了,有没有烫到手?”我看着父亲着急的神情,偶然之间发现,皱纹已悄悄地爬上了他的额头,他是那么的苍老——直到这一刻,我才第一次读懂父爱!禁不住鼻子一酸,热泪夺眶而出。父亲看见了,忙问:“让我看看烫到哪儿了!”而我早已泣不成声了,只是拼命地摇头,在我的心里,有种声音在呐喊:父亲啊!这是女儿积蓄已久的幸福的泪水啊!……
“喂?”电话那头深沉的男低音将我从回忆中拉了回来,我的心一下子提到了嗓门眼上。
“爸……”我的声音在颤抖。
“是、是小a吗?”话筒里的声音好像很吃惊。
“喂——”
“出什么事了?”那声音很着急。
“没、没什么事,我、我、我只是想问问,您的胃还痛吗?”我尽力使自己的声音不颤抖。
“胃?哦!已经不疼了。”那声音有些激动。
“爸,少喝点酒。天凉了,要多穿些衣服……”我的脖子像被什么东西塞住,再也说不下去。
良久,话筒里才响起长长的一声:“哎——我的女儿已经长大了!”
放下话筒,我的泪水泉涌而出,心里像雨后初霁一般豁然开朗。因为,我读懂了父爱,拥有了美好的幸福。
(二)
母爱的力量是伟大的,而父爱的力量则令人在冷峻的背后看到另一种爱。
去年夏天,爸爸陪我去练自行车。爸爸把我扔到公园里就随便张椅子坐下,看起报纸来了。我嘟囔道:“早知道就叫妈妈来了。”平时都是妈妈在后面推着我,现在少了妈妈的帮助我该怎么办骑啊!我不情愿地骑上了自行车,可那自行车,可那自行车好像故意和我作对似的,我的脚刚离开了地面车子就跳起“摇摆舞”来。“啪”的一声,我摔了个“啃嘴泥”,脚摔得青一块紫一块的,我疼得哇哇大叫,而爸爸却当做什么也没发生似的,仍翘着二郎腿在那看报纸。我狠狠地瞪了他一眼,心想:“俗话说虎毒不食子,您是老虎他爹啊!”我休息一下,又爬起了起来,继续练习。“啪”“啪”“啪”……经过一次又一次的摔倒,我虽然能骑出几米,但也伤痕累累了,我往爸爸那瞧了一眼,爸爸仍哼着小曲,翘着二郎腿在那看报纸,我心想:“我要不是学不会骑自行车,我就……”我愤怒地骑着自行车,一步……两步……三步……“yes,终于成功了”我欢呼着,没想到这次居然成功了!我骑了一圈又一圈,我终于学会了!我自豪地看了一眼爸爸他仍然无动于衷……