闯出一片新天地
好一片新天地
好一片新天地正文:
暑假,我跟爸爸到河横村参观学习。
一进村口,就有从喧嚣中剥离的感觉,视野里整齐的房屋排排座座,干净的街道纵横交错,有致的绿化满眼是生机。行至中心广场,这里的主人热情地招呼着大家,边走边聊河横村的发展变化。而沿途首先吸引我的则是广场东南的观景台。兴致所至,劲步登台,遥临而望,俯览全景:整个村子规划得严整有序,生活区与生产区科学划分,居住区与开发区毗邻有别。芳草凄凄,湖水荡漾,映托着一幢幢欧式、美式、古典式的别墅和多层住宅楼,人与自然的和谐统一跃然而现。这就是闻名遐迩的河横村?我兴奋大叫:“真像世外桃源!”
在展览室里,主人热情地给我们讲述着河横村的昨天、今天和明天,而其中底气最足、夸耀最多、感动最深的还是创业的。从一幕幕铁锹瓦刀、肩拉车推的黑白纪实,到一幅幅机械传流、层台耸翠的彩色画卷,村党支部书记带领勤劳智慧的河横村人,艰苦创业,锐意进取,把昔日远近闻名的“贫困村”成就为今天举世瞩目的“小康村”,一个经济总收入15亿元, “都市化的农村”,一个焕发生机活力的社会主义新农村。
百闻不如一见。在河横村旅行社导游的陪同下,我们随意推开一户院落。二层小楼,欧式建筑,大黑狗、财神爷、剪纸画和金龙鱼、健身器、液晶电视交融成具有中国特色的现代农家小院。参观近半天,这家的主人才回来。老两口兴高采烈欢迎客人的举动,倒使我们觉得贸然来访略显唐突了。导游介绍说,现在河横村人十分懂得经营,除了河横村经济支柱“河横集团”、基础产业现代农业外,村办旅行社、村办大学、村办公园、绿色食品基地、国防教育基地等等,都是农民自己经营的产业,村里的劳力无一闲置,还吸引很多外地的姑娘、小伙从事生产,甚至进村落户。治安良好、社会稳定、开朗好客、淳朴厚道,更造就着“路不拾遗、夜不闭户”的新民风。当我们问到为何房后还有一处旧屋时,导游说了一句意味非常的话:“农民自发保留的,忆苦思甜,教育子孙。”
好一个河横村,好一片新天地,――它为社会主义新农村树立了好榜样,更为中国的现代化孕育了新希望。