闯出一片新天地
“白发三千丈,缘愁似个长。不知明镜里,何处得秋霜。”淘淘正摇头晃脑地吟诵着李白的《秋浦歌》,读着读着他不禁产生了疑问:这白发怎么能有三千丈呢,李白这不是言过其实吗?老师平时常讲写文章要实事求是,不能说大话,这样夸大其辞还是一首好诗吗?淘淘带着疑问请教了杨老师。
杨老师听了淘淘的疑惑,笑着说: “‘言过其实’是一种修辞手法。”
“说大话,吹牛皮也是一种修辞手法?”淘淘不解地问。
“这叫夸张,是指作者运用丰富的想象力,在客观事实的基础上有目的地放大或缩小事物的特征,对客观事物做言过其实的描写。”
“可是,这样的夸张不是不尊重事实吗?它描述的不是真实的情景呀!”
“这就是夸张的妙处了,它的作用在于鲜明地揭示事物的本质特征,写出不寻常之语,以引起读者丰富的想象和强烈的共鸣。”杨老师顿了顿,接着说, “在作者的夸大描写中,我们能品出作者丰富的内心情感,而且夸张的语’言使事物变得神奇鲜活,大放异彩。”
“噢,”淘淘似有所悟, “怪不得,读到‘白发三千丈’时,我虽然感觉有些不切合实际,但又隐隐感受到作者内心的惆怅,似乎只有这‘三千白发’才能写出他内心的苦闷。”
“白发三千愁绪长啊!李白就是借助奇妙的夸张,故意夸大白发的长度从而突显自己郁结的愁绪。初读似乎不合情理,然而仔细回味却又感到作者‘夸’得贴切自然,妙趣横生。李白是一位伟大的浪漫主义诗人,他的诗歌大量运用夸张的修辞手法,试着回想一下,李白的哪些诗句也采用了夸张的方法?”
“‘桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。’ ‘飞流直下三千尺,疑是银河落九天。’”淘淘兴奋地嚷道, “我明白了, ‘桃花潭’原本不深,可是作者夸张地说潭水‘深千尺’,从而突显了朋友间的深情:写瀑布有‘三千尺’形象地写出了瀑布磅礴的气势。”
“不仅是李白,诗人在写作的时候总是喜欢运用夸张的修辞手法,在夸张中突出自己所要表达的事物。比如‘五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。’”
“其实,夸张可以分为三类:第一类是扩大夸张,就是故意把事物的数量、特征、用途、程度等往大、快、高、长、强等方面夸张,从而达到排山倒海、翻天覆地的效果。这样的例子我们从李白的诗句中已经感受到了。
“第二类就是缩小夸张,它与扩大夸张相反,就是故意把事物的数量、特征、作用、程度等往小、慢、矮、轻、短、弱等方面夸张。将五岭山、乌蒙山分别视为‘细浪’ ‘泥丸’,夸大它们的小,从而突出红军坚强的意志,这里采用的就是缩小夸张。
“第三类叫超前夸张,表现在时间上,我们故意把后出现的事物说是先出现的,或者把先出现的事物说成后出现的。表面上看着不合理,但通过夸张渲染,使内容得到强调。如:伸手取弓,那箭早已呼啸着射中目标。通过提前夸张,彰显了出箭之快。”
“原来夸张还有这么多的种类,那我写文章的时候不就可以把事物随意地夸大、缩小了吗?”淘淘得意地说。
杨老师微微一笑: “宋代有位诗人写了首咏竹的诗,其中两句是:叶垂干口剑,干耸万条枪。作者很得意,送给苏轼看。苏轼打趣说: ‘写得倒是很好,只是十根竹子才长一片叶子吗?’这两句诗将想象与夸张结合得很好,对仗也很工整,失败之处就在于它完全违背了生活真实,现实生活中不可能一万个竹竿才长出一千片竹叶。所以呀, ‘千剑万枪是笑谈’,一定要在现实生活的基础上夸张,否则就是空洞的大话或十足的昏话。”
淘淘不好意思地挠了挠头: “千剑万枪是笑谈,只有尊重现实生活,才能‘夸’出一片新天地!”