【读音】tu sǐ hu bēi
【释义】兔子死了,狐狸感到悲伤。比喻因同类的死亡而感到悲伤。
【出自】《宋史;李全传》:狐死兔泣,李氏灭,夏氏宁独存?元;无名氏《赚蒯通》第四折:今日油烹蒯彻,正所谓兔死狐悲,芝焚蕙叹。
【近义词】物伤其类、狐死兔泣
【反义词】:幸灾乐祸
【成语典故】从前,一只兔子和一只狐狸为对付共同的敌人――猎人,彼此联盟发誓,发誓要同生死,共患难。一天,当他们正在田野里享受大自然的美景时,不料一群猎人突然前来,一箭就射死了兔子,狐狸也险遭不测。猎人走后,狐狸就跑到兔子身旁,哀泣悲悼。有个长者经过,看见狐狸在兔子旁边哭泣,觉得奇怪,就问狐狸哭泣的原因。 狐狸悲哀的说:"我和兔子同样是微小的动物,是猎人捕猎的对象。我们相约共同对敌, 共生死,同患难。现在我的同盟被猎人射死,他今日的死亡,意味着我明天的死亡。我们是真正的朋友,我哪能不伤心哭泣呢!" 长者听了,叹着气,说:"你为这样的同伴哀悼哭得有理!" "兔死狐悲"这个成语就是由这个故事而来的,表示对同盟的死亡或不幸的伤心。