【发音】xīn zhī guān ze sī
【解释】心:古人以为心是思维器官,所以把思想的器官、感情等都说做心,现指脑筋;官:官能,作用。脑筋的官能就是思维。
【出处】战国;邹;孟轲《孟子;告子上》:心之官则思,思则得之,不思则不得也。
【成语故事】东汉末年,有一位姓蔡的医生医术高明、遐迩闻名,前去拜师学艺的人几乎要踏破他家的门槛了。有一天,一个虎头虎脑的小男孩也来到蔡先生家,要拜他为师。7岁的小男孩行过见面礼之后,便规规矩矩地站在一旁静候蔡先生的吩咐。由于蔡医生觉只则那些智力高、有悟性的孩子为徒,于是决定先考他一考。蔡医生把男孩叫到面前,指着庭院里的一棵桑树道:你瞧,这棵桑树最高枝条上的叶子,人够不着,怎么才能采下桑叶来?用梯子呗!小男孩脱口而出。可我家没有梯子呀? 蔡医生说。那我就爬上去采! 小男孩讲。如果不准爬,你必须站在地上不动,你还能想出别的办法来吗? 蔡医生有意为难他一下。小男孩站在那里略加思索,突然一拍脑门,喊了一声:有了,便去找了根长绳子,用绳子系上一块小石头,然后来到桑树底下,使劲将石头往那最高的枝条上抛去。绳子挂住了枝头,稍一用力,最上面的枝头就垂下来了,他一伸手就把桑叶采了下来。始终站在一旁观看的蔡医生,这时高兴的点点头,说:很好!很好!无巧不成书,当蔡医生和小男孩正要转身进屋时,突然身后传来小孩们高声的吵闹声,两人回头一看,原来庭院那边有两只山羊在打架,打得难解难分,几个孩子用尽了吃奶的力气想把他们拉开,可就是无济于事。于是,蔡医对小男孩生说:你来想想办法,叫那两只羊不要打架了。小男孩并不着急径直走向山羊拉架,而是又回到桑树底下,拔了一把鲜嫩嫩、绿油油的草,送到山羊的面前。这时,山羊打累了,肚子也饿了,看见草后自然就顾不上打架了。蔡先生满意地说:心之官则思,思则得之,不思则不得之。孺子可教,孺子可教也。 这个小男孩就是我国历史上德艺双磬、救人无数的汉末医学家华佗。