晋朝有一个叫乐广的人,非常喜欢结交朋友,并经常请朋友到家里喝酒聊天。一天,乐广做了一桌子的好菜,宴请宾客,大厅中觥筹交错,异常热闹,大家猜拳行令,饮酒作乐。
不管是哪种说法,都意在告诉人们这么一个道理,说明人在很多时候都是疑神疑鬼,自相惊扰的,而由这种怀疑和恐惧所引起的疾病,可以用“深思”的方法来解除其恐惧紧张的心理状态,从而使疾病消除,恢复健康。
杯弓蛇影的材料
【注音】bēi gōng shé yǐng
【解释】将映在酒杯里的弓影误认为蛇。比喻因疑神疑鬼而引起恐惧。
【用法】作谓语、定语;比喻把虚幻误作真实,形容人神经敏感,含贬义。
【近义词】草木皆兵、疑神疑鬼、风声鹤唳、满腹疑团、狐埋狐搰
【反义词】处之泰然、安之若泰、谈笑自若、泰然自若、若无其事
【年代】古代
【例句】她不知从哪儿听到要地震的消息,整天~,稍有动静就慌作一团。
杯弓蛇影的点评
乐广的朋友被假象所迷惑,变得疑神疑鬼,还差点儿断送了自己的性命。乐广喜欢追根问底,注重调查研究,终于揭开了“杯弓蛇影”这个谜。这个故事告诉我们,在生活中无论遇到什么问题,都要问一个为什么,要通过调查研究去努力弄清事情的真相,求得正确解决的方法。