鼓励孩子说――做孩子的崇拜者
孩子成长的过程更是学习的过程,事情难免做不好,甚至做错,我们做父母的不应该指责孩子,而是鼓励孩子,让孩子敢说敢做。xx老师在这方面做得非常成功,我认为我的孩子上课爱插嘴,但在xx老师的眼里认为是积极发言;我认为我的孩子好动闹腾,xx老师认为是活泼阳光。也正因为是xx老师的鼓励,孩子才敢说敢表达,上课发言较积极。
孩子成长的过程犯错误走弯路是正常的,我们不该指责孩子不该怎么做,而是教孩子怎么做。例如:孩子因为数学题做不出来而烦躁,我们不应该责骂他“蠢、笨”,而是应该引导他怎么去思考;孩子在获得成功取得成绩时,更应该鼓励做他的崇拜者,他才会更有信心更敢于表现自己。
总之,家长应该努力培养孩子的表达欲,让孩子说出来,如果哪一天孩子不愿意与我们交流,跟我们父母无话更说,要么是孩子长大的一天,要么是我们管不住孩子的一天。
谢谢大家!