离十二月十三日也已有三天,公祭日的种种教育还历历在目,我知道有些事我们不能忘记,团校、班主任,都在给我们进行爱国主义教育,让我们不要忘记南京的那段历史。在看教学视频的时候,大家都很沉重,一言不发。但是之后呢,所有人也跟往常一样,该做什么就做什么,继续着那日复一日的生活。
也许只是不想一直沉浸于历史带给我们的哀痛中吧,也行是觉得不断提及显得做作吧,但是这一天过去了就当过去了,好像只有这一天是属于南京的纪念,而其余的日子没有资格一样。然而这一天终已过去,人们还是继续着自己的生活,也是,几十年前的一次屠杀,与他们现在的生活,没有关系,眼前的事情才是最重要的。
但是历史终将不会忘记,那段沉重的日子,那一段地狱般杀戮震惊世界的日子,那段被网民询问与自己有何相干的日子,那段被张纯如女士记录下来告知世界的悲惨的日子,不会被忘记。的确我们这些人能为那段时光做的事太少太少了,我们只能拿出一年中的一天来缅怀,只能偶然臆想到那草芥人命的场景,只能渐渐淡忘那段曾经深深刻入民族血肉的记忆。
也许我们认为历史自然会记住南京大屠杀,而不是我们。现在的状况实在无法评价,每个人都娇贵得很,每个人都拥有过度膨胀的人权,显然自己比过去惨死的人更重要。看来在情理上,每个人都需要忏悔,但没有人会去做。从南京大屠杀的民族记忆反应出来的,也许是我们这代人的教育不足吧,至少我所接触到的现实告诉我,没有几个人真正体会到、感受到、理解到那段时光的无助与耻辱。现在有正义感的人,更多所表现出来的是无奈而不是忿恨。
南京大屠杀,历史铭记的日子,人民真正记住的却很少,大多都只是知道,耳闻,怜悯。没有共鸣,也不会舍得给予自己的痛心,我们大都是这样的。将这指责理所当然的抛给历史来记住,我们则继续自己的生活,平民应该过的生活,而不是去染手这些好似无意义对自己没有利益的事情。我们认为勿忘国耻不是给安心过日子的平民老百姓的愤慨,中国人农耕的历史使得性情如大地般无波无澜,忘记疼痛的日子的速度十分迅速,继续投入自己平常的生活,期望着这种平静生活不会离去得太快。民族尊严,必要时跟着大众一同愤慨一下便也罢了。
人民希望,历史将帮助他们记住南京大屠杀,好帮他们省了记住的劳心费力。