为进一步贯彻落实《国务院关于进一步加强艾滋病防治工作的通知》和《中国遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划》,推进艾滋病防治工作深入开展,依据市卫生局转发文件精神,结合丹东地区“中央补助地方健康素养促进行动项目”,市积极准备,并下发文件要求切实做好“世界艾滋病日”的防治宣传工作,开展了形式多样的艾滋病宣传活动,现将活动总结如下:
一、活动主题
今年活动主题为“携手抗艾,重在预防”,旨在号召全社会积极参与,全力投入,消除歧视,营造良好的社会氛围。
二、宣传活动内容
12月1日上午,市健康教育所、市疾控中心及区疾控中心联合在元宝山公园举办“12.1世界艾滋病日”宣传活动。市卫生计生委副主任丁淑英、疾控处处长王立新、市疾控中心主任张云江、书记张毅、副主任崔荣敏、市健康教育所所长崔士民、区人民政府副区长李月蔷、区卫生局局长汪涛、区疾控中心主任许英华、副主任张晶睿等参与了此次活动。
本次活动以展示宣传展板、发放宣传品和有奖问答等形式,重点宣传艾滋病的传播途径、艾滋病的危害、如何预防艾滋病、艾滋病“四免一关怀”政策等相关知识。本次活动出动7台车,有近30位专业人员参与,展出14块宣传展板,印制并发放艾滋病宣传小册子、小折页、艾滋病主题宣传画、艾滋病主题年历、安全套等11种共计1200份宣传品。现场专业人员及志愿者配带红丝带,为一百余位群众提供咨询服务,宣传艾滋病防治的相关知识以及国家的艾滋病防治政策和措施,讲解艾滋病的预防知识,解答群众提出的问题。_区疾控中心现场推出近80条艾滋病健康知识问答,让群众了解更多艾滋病防治知识,充分调动了群众回答问题的积极性,并发放奖品200份,吸引了近400多名群众踊跃参与,现场气氛活跃,群众情绪高涨。丹东电视台新闻频道第一传媒栏目、丹东日报等多家媒体进行了现场采访报道。
通过世界艾滋病日的宣传活动,使艾滋病防治项目健康教育工作得到了进一步深化和落实,使群众了解艾滋病知识,加强自我保护,形成有利于艾滋病防治的社会环境,同时呼唤全社会关注艾滋病的防治问题,为艾滋病病毒感染者和艾滋病病人营造良好的社会和生活环境。