地震灾害是世界上造成经济损失最严重和人员伤亡最多的自然灾害之一在目前地震预报仍是个难题的情况下,我们要加强对地震科普知识的学习,以利于掌握正确的避震和自救、互救方法。
为了提高自救能力,在校领导的组织下,6月12日,我校组织全体师生进行了一次地震逃生演习。
上午九点,演习正式开始。当警报突然响起,同学们在老师的指导下,迅速拿着书或者是书包,来保护自己的头部,蹲在桌子底下。靠近门口的同学,将教室门打开后,尽量蜷曲身体,降低身体重心,抓住桌腿等牢固的物品。整个动作要一步到位。嘈杂声过后,师生们按照事先计划的秩序有序的从教学楼逃离。这次的演习很成功,大家表现的都很不错。
通过这次地震演习的亲身体验,真的是很受益匪浅。面对地震灾害我们无法阻止它的到来,但是我们可以通过学习和认识逃生技能来保卫自己的安全。通过这次演习,能增强学生自我保护的意识,提高自我保护的能力,当灾难来临时,我们可以把灾难控制到最低,而不再是什么都不懂,这个演习真的是很有必要。
地震是不可预测的,如果人类能够预测地震的发生时间、震级和地区,如果我们学会了自救,就不会有那么多的生命消失。我们不甘心,虽然我们不可以预测地震的到来,但我们却可以用防震知识武装自己,来准确地防止和减少地震给我们带来的伤害。
那么,当地震灾难降临时,我们该怎么办呢?
灾难是人们预测不到的,只能靠我们自己来防止和地震造成的伤害,与其惊慌或者呆呆地等待救援,还不如全力自救。
地震太可怕了,它像一个魔鬼,使多少家庭变得妻离子散,使人们花了几十年辛辛苦苦建造的建筑物在几秒钟内变成了废墟,它狞笑着,毫不留情的夺走了数十亿人生命,同时,它也使我们认识到了自己有多么的脆弱,多么无助。
但是,它也有弱点,既然它是魔鬼,我们就应该像那个聪明的农夫一样,把它关到瓶子里去,让它不能再作恶,防震演练就像那个瓶子。不要以为防震演练只是个儿戏,它可是帮你逮住魔鬼的好法宝,只要我们认真对待,记住老师说的每一句话,我相信,即使它有三头六臂,也不能把我们怎么样。