到了南天门,低头一看,看到好多人在往上爬。这就是传说中的18套泰山。
我们走到一个叫天街的地方,那里有很多卖小吃的摊位。我妈跟我说这些食物都是拾山人一步一步捡的,不容易。
走过天街,我们继续一路走,只看到前面路边立着几块石头,好像刻着什么。我走近时,是一句话。但是我有点疑惑。妈妈说这是很多文人爬泰山时留下的墨宝。
走了很长一段路,我看到一块高构图的石碑上写着“五岳”。爸爸说以前很多皇帝都爬过泰山,祈求平安。秦始皇也登上了,这也是这里有“五岳独占”字样的原因。泰山居五岳之首。
我们继续向上走,到达了泰山的黄愚山顶。在那里我看到了许多石碑,都是名人题写的。但是玉皇庙前面有一块石碑。很奇怪。上面没有字,只有几个记号。我很好奇,听导游说这就是著名的“无字泰山碑”。有人说是秦始皇建立的,有人说是汉武帝建立的。到目前为止,还不清楚是谁建立的。
站在泰山之巅,向远方逃窜,突然想到杜甫的一句诗,“将死于非命,其他的山都显得矮矮的在天之下。”。可惜这一天有点雾蒙蒙的,看不到泰安城,也看不懂其他山都在天底下显得矮矮的感觉。诗人写的。但还是感受到了泰山的威严。
时间过得很快。我父母劝我下山。我依依不舍地告别了泰山。