记得那一天,晴空万里,我和爸爸很早就来爬鹫峰了。而正是这次爬山,使我深有感悟。
爸爸停好车,我们便开始了爬山,大口呼吸着新鲜空气,几乎是匀速使着劲儿往上爬。感觉一直在往上爬,终于来到了一座喷泉水池,我长舒一口气说:“这山真低!我还没有累得气喘吁吁就已经到半山腰了!”
“乐乐,”爸爸说,“这是起点啊!”
“什么?”这句话就像惊天霹雳一样,一下子把我镇住了,我此时已经有点累了,爬到上面岂不得趴下?没办法,我只好硬着头皮继续前行。
我低估了这座山的高度,我低估了这座山的高度,等我真正到了半山腰——云岫亭时,我已经气喘吁吁,我们也决定休整一下。
我举目四望,“哇,真实太棒了!”眼前的美景震撼了我,因为我此时是在海拔100多米的地方鸟瞰北京城,而且这天的能见度非常高。我们的视角能一直延伸到鸟巢、盘古七星和北五环,北京的西北部在我们的眼前一览无余。我的努力没有白费,我能欣赏到如此绝佳的美景真的已经很满足了。
再接着努力攀登,我们到达了红叶谷。此时正值深秋,那似火的红叶铺满了山坡,像红地毯一样,踩上去软软的,还有“沙沙”声,落在我们的肩上、头上……而我,正在乐此不疲地踩树叶堆。看到这儿有,踩上去;看到那儿有,再踩上去。踩时还伴随着“扑”和笑声,以及一场难得的“叶子雨”。真可谓一幅“深秋红叶图”!
踩过泥土,穿过树林;踏过乱石,越过小溪。穿过崎岖小路后,又回到了平整的石板路。
此时爸爸说:“现在是海拔600米,望京塔海拔700米哦!”我暗自鼓励自己:近在咫尺的目标不能放弃!100米这是最后与成功之间的距离,也是魔鬼般的考验。
此刻没有了树林,也没有遮挡物,我们暴露在太阳底下,虽然是深秋,但是由于当天气温高,还是觉得太阳火辣辣地像是要把我们烤干似的。
就在我准备放弃的时候,望京塔映入眼帘,“万岁!我爬上了望京塔!万岁……”此时我的视角也变得更为广阔,可以鸟瞰到更远的北京城,视角延伸至国贸大厦、东三环以及更远的地方。我高兴地大声呼喊着,稚嫩的声音在大山中回荡。
站在山顶,我理解“会当凌绝顶,一览众山小”这句话的含义,高度决定眼界!
这次爬山使我真正悟到了:收获与努力总是成正比的!只有想不到,没有做不到;只要你想做,就一定可以取得成功。