con1();
初春午后,与三五好友一同漫步校园,沐浴阳光。夹杂着樱花与泥土香气的微风如河畔垂柳轻摆,拥吻着和煦的阳光,吟唱着易逝的春色。
校园凉亭一侧的山楂在抽新芽,樱花与紫荆一唱一和,开得泼泼洒洒。走近了看,却是白中带有绯红,紫中带有淡粉,重重叠叠,迷离于暖阳之间。
若说盛开的花儿是活泼的少女,仲秋方吐香的桂树便是意气风发的少年了。抬头向上,那墨绿的树荫已蔓延开来,伸手触碰,我却心中一惊——昔日秋冬的残叶,竟仍有些许留于叶底。指尖随之轻颤,叶上烟尘翻飞、交织,高者溶于阳光,下者飘落脚边,皆不复存。我想那纷飞的定是叶与花的誓言、密语、安慰以及那些往昔的记忆,遗失的约定。它们,一定也与我有着同样的心情。
再仰望,有鲜亮的绿滴入瞳孔。那青翠的颜色带来了强烈的视觉冲击。卷,卧,展,舒,形态各异的新叶丝毫不吝啬的向春展现着曼妙的身姿,那神情,那言语,都藏匿于游走的云中。
嫩叶对青叶说,你好!
青叶对残叶说,再见!
操场上两排挺立的梧桐,茶色的枝干上,已
有点点片片新绿。低头看那些秋叶倚着树根,轻风吹过,有的翻飞而起,想攀上树梢。而枝上的新叶皆摇头叹惋,树枝已不再接纳它了。
那些绿叶静默于湛蓝的天空之下,风起云涌,吟着不知名的曲调,轻摇,碰撞,转身,和着这春的圆舞曲。偶尔有鸟儿贴过天幕,洒落枝头叶上的,是一阵阵欢快的鸣声。
有风拂过面颊,带走了眼眶的泪滴,抚干了脸上的泪痕。故人是梢头青翠叶,自己是残片秋华霜。有人要说你好,有人要说再见。春,原来既是个崭新的季节,也是个怀旧的季节。
黄昏了,阳光如水银,从风云扯开的裂缝倒灌进来,凝固了我身体的一侧,凝固了远处的几颗女贞。梧桐也静默了,注视着夕阳,向往着远方。
春,对着悲伤说再见,对着喜悦说你好!
心,对着未来说你好,对着过往说再见!
晚风将月亮带上树梢,攀到楼顶。
沙沙——
沙沙——
初春的夜色溢满校园……