难得出来逛一次,我兴高采烈地在货架上挑选我下个星期的食物—满满一塑料袋的海带丝。额,虽然就着馒头吃有些单调,不过为了减掉水桶腰,瘦细大象腿,只能这么做了。而且省下来的钱够我买余秋雨先生的《文化苦旅》了。钱包被喂的鼓鼓的,可我还是才刚刚步入小康的穷人一枚。请看我包里密密麻麻、层层叠叠的一元钱纸币。再省省,就能给家里添一台酸奶机了,牛奶会有,面包早晚也会有的!
付了钱走出门口,刚好与一位熟人擦肩而过,我的脸或许是以一种很可怕的姿态扭曲着,闭上眼,逼着自己扯出一个僵硬的微笑。“哈哈,好久不见……”我正苦恼着怎样找到一个不会冷场的话题,却见她冷冷地看了我一眼,又赶紧移开了目光,仿佛怕生么垃圾玷污了她那“纯洁”的眼睛似的。她把我当做空气无视掉,跟她身边的女生笑着说了句话。什么话我是没什么神通知道了,不过看她身边那女生鄙视的目光,就知道不是什么好话了。又或者……是知道了我体重破五十千克?我自我安慰着,心里这才舒服多了。
接下来要说的事,不管看到这篇文章的人信不信,反正我还是要说的。今天有一节制作相册的任务,我把照片搜集来,小心翼翼的贴到我精心制作的相册上。尽管与许多同学都已经分开了,或许是因为我拥有过的朋友不多,他们的音容笑貌在我的心里格外清晰。拣起一张照片时,我愣住了,照片上的正是我和她,我迟疑了一下,还是把它贴了上去。然而接下来看到的,让我的心难过的要无法呼吸。
相册制作得格外好的同学,作品都会被留下展览。我走到展览角,一本一本的翻看着。直到一本新月形状的相册上,出现了一个熟悉的名字。会……会有我吗?虽然知道这种可能性很小,但我还是怀着期待的心情翻开了它。最后一页,两个女孩躺在草地上笑着。一个笑的暖融融的,像一个元气满满的小太阳;另一个笑得浅浅淡淡的,温静如水,像一朵含苞待放的水仙花。同样生气勃勃,青春的气息扑面而来,让人感觉很舒服。我有些魔怔地摸着照片的右边,那道触目惊心的划痕硬生生切掉了一个本存在于上面的女孩。