早上好!我是来自三(3)班的, 今天我演讲的题目是《远离毒品,创造美好未来》。禁毒,你知道哪些是毒品吗?毒品是指鸦片,海洛因,吗啡,大麻,可卡因以及国务院规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。现在,毒品已蔓延全球,成为世界一大公害,各国政府和人民对它无不深恶痛绝。
毒品残害着人的身体。一旦吸食毒品,人体的正常机能受到严重的,甚至不可救治的损害。整个人变得目光呆滞,反应迟钝,记忆力衰退,脾气暴躁。不仅如此,吸毒还将使人颠倒正常的生活规律。当毒瘾发作时,骨头里就像有千万只蚂蚁在咬那样钻心地疼。
毒品蒙蔽着人的良知。吸毒者毒瘾一发作,什么血缘,亲情,伦理道德,统统抛诸脑后。铤而走险,杀人抢劫,只为能得到毒品。多少家庭因毒品的侵袭而破裂解体,多少的未成年子女因父母吸毒而使幼小的心灵受到极大的创伤!
在我国登记在册的吸毒人员中,年龄最小的竟只有11岁。未成年人是毒品最易感染的群体,同时又是受害最深的对象,资料表明,未成年人吸毒者活不到30岁。
正因为如此,党和国家本着对未成年人的高度关怀,提出了"禁毒宣传,要从娃娃抓好"的号召。今天,我们再次呼吁每一位同学,积极响应禁毒的号召,积极协助宣传毒品的危害性,真正认清毒品的危害,从内心深处憎恶毒品,拒绝毒品。
同学们! 我们是祖国的未来,我们肩负着祖国的前途,人类使命,民族的希望,家庭幸福的重任。为了我们健全的身体,良好的心理,为了我们灿烂的前程,为了我们家庭的永远幸福,请任何时间,任何地点永远地远离毒品!让我们一起向毒品 "说不"。
少年兴,则国兴;少年强,则国强。少年自立于世界,中国才有希望!为了祖国的明天,为了民族的希望,为了宝贵的生命放射出绚丽的光彩,让我们从心底喊出:远离白色毒品,创造美好明天!
谢谢大家!