亲爱的老师、同学:
您们好!我今天演讲的题目是:远离毒品,健康成长。
同学们,你们知道6月26日是什么日子吗?1987年12月第42届联合国大会通过决议,决定把每年的6月26日定为“国际禁毒日”。
目前我国登记在册的吸毒人员中,青少年所占比例高达86.3%,其中最小的远不到10岁。青少年吸毒已成为一个严重的社会问题,青少年正成为新型毒品的受害者。
“吸毒一口,掉入虎口”。一个个娇小的身影因为毒品而日渐憔悴,一张张年青的面孔因为毒品而无比苍白。党和国家本着对未成年人的高度关怀,提出了“禁毒宣传,要从娃娃抓好”的号召。
少年儿童正处在生理、心理发育时期,单纯幼稚,有强烈的好奇心,判别是非能力不强,容易受到坏人的诱惑,意志力相对薄弱,对毒品的危害性和吸毒的违法性缺乏认识,容易上当受骗,陷入吸食毒品的误区:
有人吸食毒品是由下面几种情况开始的:1、轻信一次不上瘾。但众多吸毒者的亲身经历是:一日吸毒,长期想毒,终身戒毒。2、"免费午餐"惹的祸。有些毒贩子,开始总假装大方的送你吃,等你上瘾了,就要高价要你的钱了。3、轻信吸毒可以减肥。毒贩经常向青少年吹嘘毒品的好处,声称毒品可以治病,还利用女孩子爱美的心理编造"吸毒可以减肥"之类的谎话诱骗没吸过毒的人也吸毒。4、误认吸毒为时髦。5、误认为新型毒品不上瘾。
面对毒品,我们要有清醒的认识,更要有坚强的意志。
活着,就是一种幸福。好好地活着,健康地活着,有价值地活着,是对生命、对父母、对社会最大的回报。
同学们,让我们从自身做起,从今天做起,提高防毒意识,远离毒品,垒筑一道防毒屏障,让毒品失去成活的土壤。借此机会,我祝福同学们都能健康,快乐!让阳光伴随着我们的成长!