清风的美文
“正当我无时无刻不被贴上‘背离时代’的标签时,我却找回了真正的自己。”茨威格在自传里的深刻剖析仍在耳畔回响,那个在二战时拒绝书写蛊惑人心的文章的伟大灵魂,以顺从自己之通透无畏再次敲响新时代的警钟。
这是一个真人秀泛滥、“颜值”评判标准盛行的时代,当大众模式下的“旅行、恋爱、亲情”都可以成为炒作对象,当虚荣心、表演欲、自己感动的外壳正裹挟着我们前行时,一场消费主义下的商业运作、新媒体驱动的造神运动正迅速打破原有的价值观,企图构建“服务观众”的新标准。
幸而有人说出了“不”。当被问及为何不上真人秀时,葛优给出了“不想被过度消费”的回答,“顺从自己”才得以再一次突破利益的藩篱,完整而坚实地展现其存在。
其实从古到今,“顺从自己”都是不曾缺失的命题。那是魏晋名士发出哗然长啸以求打破群体文化的刻板教条的阔大豪迈,是罗曼·罗兰于二战期间给国界的另一侧的“敌人”茨威格写信往来的信仰追求……绝非简单而肤浅的背道而驰,那是始终信守人生价值的坚定,是不受外界干扰与束缚的怡然天真,是早已把疏朗辽阔沉淀在心田的光辉,也是将梦想转为强有力的行为的人生实践。
因而“顺从自己”,不再仅仅是一句口号,一种心境,而更应化为一种行为,一种大的气象,让精神在实践中找到更为超越的坐标。
“顺从自己”是心底的一株莲花,濯而不妖,待到花开,清风自来,香满池。