清风的美文
渐灌满冷风的夜里,听到有烟花在远处一声一声一声地炸响。空气似乎被分成了两个部分,有一些忧郁的灵魂,从罅隙间拥涌而出,拖着沉重的孤独降临。
我站在空旷的广场上,人潮早已散去,我感到身后渐起的灵魂的呐喊,被封在身体里,却又一点一点响起巨大的膨胀声,和着他们痛苦的呻吟。
烟花仍在热闹的散开,犹如曲终人散之前的场面一般。
那一点点被撕裂的夜空,仿佛深刻维系着一切。所有的空洞和阴霾一瞬间侵袭而来。那些曾经又重新回来,断点一样在心中流淌,所有的一切伴着烟花的碎裂声,倒带回放。电影般的切换笑脸。
一瞬间,大脑一片空白。却又不知何故地若隐若现着四维的《梦里花落知多少》。我仿佛看到那些人,从我的面前跑过,最后却定格成了林岚的脸,她忧伤地说,三年,怎么突然就三年了呢。
曲散人终是夙愿,黄粱一梦总惘然。
那些烟花,终究也会被风带到某个不为人知的地方吧。也许他们会聚集成烟花沙漠。掩盖住自身的不愿被知晓的秘密。
烟花一点一点地散尽。一切逐渐平息。再不回头。
曲终人散的时候,我是否愿意承认这是尽头。
夜终于安静下来,嗅着自己安然的呼吸,渐渐入睡。
弦子的《醉清风》适时地响起:……是我想得太多,犹如飞蛾扑火那么冲动,最后,还有一盏烛火,燃尽了,曲终人散谁无过错,无看破……