贵阳花溪国家城市湿地公园以花溪河为纽带,涵盖十里河滩、花溪公园、洛平 至平桥观光农业带和大将山景区。
十里河滩:十里河滩景区南起牛角岛,北至龙王村,西临花溪大道,东抵大将山山脉,长6.5千米,面积2.19平方千米。十里河滩湿地生态系统包括农田湿地、河流湿地、沼泽湿地、河滩湿地、湿草甸、沟渠等多种类型,具有蓄水及消减洪峰的功能,能够调节气候,改善环境;蕴藏了极其丰富的生物资源,其中有国家级和省级重点保护植物7种——香樟、榉树、青檀、沉水海菜花、银杏、牡丹、杜仲,国家重点保护野生动物5种——大鲵(俗称娃娃鱼)、游隼、红隼、岩原鲤、多斑金线鲃。十里河滩景区秀峰环抱,竹木夹岸,洲岛错落,跌水潺潺,鱼游碧水,鹭戏浅滩,还有水车、碾房、粮仓等人文景观。陈毅元帅曾赞叹“十里河滩明如镜,几步花圃几农田”。
花溪公园:花溪公园作为风景区建设,始于民国20_年(1939年)4月,公园原名“中正公园”,1940年3月,公园建设基本完工,由时任黔省政府主席的吴鼎昌亲自主持落成典礼。次年,何应钦为公园大门坊额题写了“中正公园”四个字。1949年,正式命名为花溪公园。20_年12月,花溪公园纳入花溪国家城市湿地公园。
洛平至平桥观光农业带:包括花溪平桥、黄金大道、阳光水乡观光农业带。
大将山景区:大将山脉位于花溪大道东侧,于花溪河相依相偎,3.9平方千米。山势雄伟峻峭,植被良好,山下村庄农舍,溪水蜿蜒,山上松林浓郁,山间多为林间台地,形成开敞的林窗,建有观景亭可俯瞰十里河滩的优美景色。
贵阳花溪国家城市湿地公园 本数据来源于百度地图,最终结果以百度地图数据为准。 截至20_年3月,国家 住房和城乡建设部共批准五批国家城市湿地公园,我国现有国家城市湿地公园共计30处,其中绝大部分位于东部省份。贵阳花溪国家城市湿地公园申请国家城市湿地公园具有填补国家城市湿地公园类型空白的意义,易获得国家政策的支持。