根据文学院分团委的要求在基层团组织和个人团员中开展“创建先进基层团组织,争当优秀团员青年”主题团日活动,依据活动特点以及结合本班的具体情况,我班在20xx年10月20—11月26日举行了一系列的相关活动。此次团日活动以五项内容开展进行,以下是本次团日活动概况:
—、加强自身建设,切实增强团组织的先进性。活动内容主要为;组织观看《小法科科斗邪记》,演示反邪教课件,阅读《高校学生反邪教始业教育读本》,本项活动我班同学全体参与,在班团委的组织下,反邪教课件的演示及影片的播放让同学们深深的意识到邪教的危害性,阅读《高校学生反邪教始业教育读本》让我班同学了解到作为大学生我们应该知道的反邪教知识与应履行的责任与义务。这项内容文字影片结合,趣味性强,同学们深受教育,不仅让每个人认清了邪教的邪恶本质,更响应了本次活动的号召:“崇尚科学,反对邪教”。
三、明确活动目标,评选优秀团员标兵。活动围绕争先创优主题来开展,以“四好”、“四个带头”为评选优秀团员的标准,先由班委依据平时各团员遵循校规和考勤情况,并且结合对班级做出的贡献程度确定了基本的后选人名单,再由候选人自评和互评,最后由同学们投票评选出了一位优秀团员标兵。活动评选公开、公平、公证,不仅展现了团员们的风采,在班级中也形成了向标兵学习的氛围,提高了本班的综合实力。
四、提高团员综合素质,积极开展志愿服务活动。主要内容为清除白色垃圾几清除牛皮癣。活动中全体同学积极参与,活动热情高涨,都争先在校园中拾白色垃圾、清除广告。这次志愿活动既提高了同学们的服务意识,也展现了我们作为大学生的优秀青年形象。
五、崇尚礼仪,文明修身。此项内容以班会的形式开展,全班同学参与,由班长带领认真阅读了《湖州师范学院学生手册》,不仅有利于规范同学们的行为礼节、弘扬文明新风,对我们班级也创造了和谐礼貌的学习生活环境。
本次团日活动顺利完成,全班同学积极参与,班委起了良好的带头作用。活动过程中,五项内容的开展不但使我班同学深受教育,提高了共青团团员素质,在班级中更营造了一种良好的创优争先氛围。