班级是学生成长的乐园,班级活动是丰富多彩的。如何在班级活动中充分发挥学生的主体作用,让学生成为班级活动中的主人,让班级活动的教育作用不再有名无实,以下谈谈我的几点体会:
一、营造和谐的班级氛围。
班级是进行教育教学的单位,只有营造一种活泼、和谐的班级氛围,尊重学生的主体地位,才能充分调动学生的积极参与意识。
和谐的班级氛围,就是班主任与学生之间要互助互信,让每位学生都有“我是班级小主人”的意识;班级管理,绝不是教师居高临下,我讲你听,我管你服从的关系,而是学生自主参与、自主教育的过程。要知道每位学生都是上进的,都潜藏着帮助教师管理班级的能力。从这样的认识出发,平等对待每一位学生,让学生时时处处体验到教师的关爱,心灵上得到震撼,学生内在渴求学有所成的动力之火得以点燃。这样学生学习的动力有了,参与班级活动的劲头也足了。
二、培养学生的自主活动能力。
在班级活动中让学生自主管理,班主任应及时给学生具体的方法指导,要把握好自己参与的度,既不能放任自流,也不能包办一切,在充分发挥班主任的主导作用时,留给学生思考和想象的余地,使学生主动、独立地发展。
三、让更多的学生参与班级活动
根据学生的特点,给学生提供各种条件,互帮互学,让更多的学生参与班级活动。可带领学生自主组织灵活多样、富有情趣的课余活动,如表演、绘画、体育竞赛等,在活动中培养学生的集体观念、责任感和义务感,培养学生遵纪守法的自觉性与自制力。
到学生中去寻找帮手,连最差的学生也不放过,给予他们管理班级的机会,哪怕是管理一把钥匙,管理一组书籍,担任一个清洁副组长,一个学习副组长……这样,能力差一点的学生也能学着帮班级做事。
四、因势利导,精心培养
学生是社会的人,是具有独特个性的人,班级活动中不能排除有个别学生独树一帜,甚至背道而驰,严重影响班级活动的开展。因此教师对这样的学生除了要有爱心外,还要注意工作方法,正确引导他们成为班级活动的主人。
教师只要努力跟学生沟通,帮助学生树立信心,鼓励学生积极参与班级活动,就能使每一位学生真正成为班级活动的主人。
一份耕耘,一份收获,学生的主体作用在班级活动中得到彰显,成为了班级的主人。