位游客,我们即将到达的景点是宁波著名的藏书楼——天一阁,它位于宁波城西月湖之畔的天一街上。1982年被国务院列为首批全国重点文物保护单位,20xx年荣获国家4a级旅游风景名胜区。
天一阁藏书楼自明代创建以来,至今已有440年历史了。它以藏书文化为特色,素有“南国书城“的美誉,是融社会历史、艺术于一体的综合性博物馆。
天一阁占地26000平方米,它环境幽雅、园林精美、建筑古朴,富有浓郁的地方特色,总体布局由藏书文化区、园林休闲区和陈列展览区三大功能区组成。
各位游客,我们现在来到了天一阁的西大门,眼前雄踞大门两侧的是一对清代石狮。在古代,只有官府及官宅门前才能摆放。木结构的大门,是迁移重建的清代建筑。大家顺我的手指看去,“南国书城“这四个字由中国著名国画大师潘天寿所书,现在所看到的大门两旁的对联是钟鼎文,由当代版本目录学泰斗顾廷龙先生所作,读作“天一遗形源长垂远,南雷深意藏久尤难”,对联说明了天一阁藏书楼历史悠久及明末清初著名思想家、史学家黄宗羲登上天一阁藏书楼以后的感叹心情。黄宗羲号南雷,他登天一阁后曾感叹:“读书难,藏书尤难。藏之久而不散,则难之难矣”。后面一幅对联则为近代文学家、原文化部长郭沫若所书,上联是:好事流芳千古;下联是:良书播惠九州。郭老先生曾于1962年10月连访天一阁两日,高度评价了这座文化宝库的重要价值。各位游客现在请跟我进去游览。