明朝那些事儿读后感500字
在我近七年的书龄中,我几乎没有过任意一本,或一套想要将感想写出来的书,唯一使我有这种冲动的,就是这套由当年明月写成的《明朝那些事儿》。
在书中,当年明月用诙谐幽默的语言,刻画出了一个个生动形象的历史人物,其中,有这样几个人使我记忆犹新。
第一个,唐寅。
很久之前,我就知道了这个人,但是当时对他的印象也只是一个风流才子而已。但是自从看了本书中关于他的章节,我才知道了,唐寅并非是我们通常看到的哪些潇洒不羁,他只是一个意气风发的青年人,一个怀才不遇的中年人,一个心灰意冷的老人。
第二个,朱佑樘。
这个人,不如朱元璋或朱棣以及朱厚照那样出名,在明朝所有皇帝中,算是比较默默无闻的一位了,但是我却对他印象极深,因为他是一个好皇帝。朱佑樘吃了很多苦,受了很多罪,承受了皇帝应承受的全部罪责,一辈子劳碌,没有享过乐。所以他是一个好皇帝,也是一个好人。
第三个,严嵩。
他是个坏人,彻彻底底,彻头彻尾的坏人。年轻时,他还比较正直,但是碰了一次壁,就受不住了,将自己的信仰与道德粉碎,在做坏人的路上渐行渐远,以敛财为己任,为了银子害了不少人。所以从明朝开始,他就被人以编入书中,写进戏里反复骂,绝对当得起“明朝第一奸臣”这个伟大的称号。
当然,明朝的名人还有很多,在此之列举以上三位。
最后,用文中一直在说明的道理结尾吧:
按照自己的方式,坚决地走下去,就会获得成功!