从前,有一个名叫威利·旺卡的孩子,因为他爸爸是牙医,所以他从小就没吃过糖。但那些五彩缤纷的糖果对他的诱惑实在太大了,于是他离家出走,走遍世界各地,尝遍各种各样的糖果、巧克力,最后建立了自己的巧克力工厂。
在一座城市里,有一个幸运的小男孩叫查理,他的家境不富裕,有时连饭都吃不饱,一次偶然的机会,让他可以去威利·旺卡的巧克力工厂做客。同时,也有另外4位小朋友得到了机会。一个贪吃的男孩和一个爱玩高科技又自以为是的男生,还有两个女生,其中一个被父母娇生惯养,想要什么就有什么,另一个喜爱柔道,爱吃口香糖。
威利·旺卡先生邀请他们参观工厂是有条件的,在参观中如果抵制不了诱惑就会被淘汰,但坚持到最后的人又会得到旺卡叔叔为他特意准备的大礼—将自己的巧克力工厂送给他。参观的过程中充满了各种诱惑,孩子们一个个被淘汰,最后只剩下了查理。这也就意味着查理得到了这份大礼,但条件是要他必须离开父母亲。威利·旺卡先生本以为查理会毫不犹豫的答应,但他估计错了,查理宁愿放弃巧克力工厂也不愿意和家人分开。看到这里,我深深地被感动了,因为这是许多孩子做不到的。只有查理更注重亲情,因为他舍不得离开他的父母和其他家人。最后,在查理的帮助下,威利·旺卡也回到了自己的家。
是呀,我们在生活中也应该多多关心自己的家人,平时多关心他们的身体情况,一家人平平安安的愉快的生活在一起才是最重要的。