这个寒假我读了《查理和巧克力工厂》,这本书生动有趣,书中查理。巴克特家很穷,连饭都吃不饱。他们家还有四个老人,分别是小查理的爷爷、奶奶、姥姥、姥爷,他们实在太老了,站都站不起来。
在他们家能看到的地方有一个大巧克力工厂,那个工厂的主人是威利。旺卡先生。小查理非常好奇威利旺卡先生制作的巧克力,也非常喜欢吃巧克力糖。但他家里穷,平时根本吃不到。只有他每年过生日的时候,他的爸爸妈妈才会给他买一块巧克力糖。
有一次,旺卡先生举行了一金奖券活动,得到金奖券的人可以参观巧克力工厂,并得到一辈子都吃不完的巧克力。但只有五名幸运的小朋友可以得到,这五个金奖券都放在普通巧克力糖纸里面。
最终,小查理跟另外四位幸运儿得到了金奖券。于是五个小朋友一起去参观工厂。在参观过程中,有四个小朋友因为看到那些极有诱惑力的巧克力景象而触范了威利。旺卡设定的规矩,最终没能参观完工厂就被淘汰了,只有小查理走到了最后。
原来,威利。旺卡先生是想通过这次参观工厂的活动为自己找巧克力工厂的继承人,他发现小查理不受诱惑,坚持原则,正是自己要找的人,于是把巧克力工厂送给了小查理。
通过这个故事,让我感觉到,做一个懂事、守规矩的人是多么的重要,不守规矩最终会害了自己,遵守规矩自己也会从中受益。