菊槐绿茶饮
洁净的菊花、槐花、绿茶各5克,放入瓷杯。用滚开水冲泡,加盖后浸泡10分钟,不时代茶饮用。可清热去火。
润燥:胡萝卜南瓜粥
功效:能补水润燥,让皮肤柔润、有弹性。
做法:大米300克,糯米300洗净浸泡2个小时;锅烧热水,倒入米熬粥40分钟;放入去皮切块的南瓜和切碎的胡萝卜,熬煮30分钟至软烂即可。
薏苡仁党参粥
功效:每天早餐食用,不仅能祛湿健脾,还能补气补血。
做法:薏苡仁30克洗净,放凉水中浸泡2小时;党参15克切成薄片,粳米200克淘洗干净。三者放入锅中加水先用大火煮沸,锅开后撇去浮沫,再用小火慢慢熬30—40分钟,放冰糖调味。
红烧猪蹄
原料:猪蹄750克,盐、葱各13克,姜8克,香油、料酒各25克,花椒5粒,长寿藤3克,冰糖50克,汤1300克。
做法:
1、将猪蹄刮毛洗净,剁去爪尖劈成两半,用水煮透后放入凉水中;姜、葱拍破待用。
2、用炒勺将少许香油烧热,放入冰糖炸成紫戏色时放汤调至浅红色为度。
3、加入猪蹄、料酒、葱、姜、盐、花椒,汤烧开后除去浮沫,用大火烧至猪蹄上色后,移至小火炖烂,收浓汁即成。
砂仁鲫鱼汤
原料:新鲜鲫鱼1条(约250克);砂仁、味精各3克;生姜6克;葱1条;花生油20克;料酒适量;淀粉少许。
做法:
1、将鲫鱼去鳞、鳃,开肚去内脏,用清水洗净,沥干水份,待用。
2、把葱去皮,清洗干净,切成段;生姜去皮,洗净,切成丝;砂仁洗净,沥干,研成末。
3、把花生油、盐和砂仁拌匀纳入鱼腹,用淀粉封住刀口,把葱段、姜丝铺在鱼身上,放入料酒、味精,用碗盖严,隔水蒸熟即可。
豆苗蘑菇汤
原料:豆苗、口蘑、金针菇;姜片、香油、食盐适量。
做法:
1、水中放姜片煮,水热后加入口蘑。
2、水开后,加入金针菇、豆苗,放入适量的盐。
3、水再开后关火,放一些味精或香油即可。
金橘山药小米粥
原料:金橘20克、鲜山药100克、小米50克、白糖15克。
做法:
1、将金橘洗净,切片备用。
2、山药去皮,切片,与金橘片及淘洗干净的小米一同入锅,加适量水,用大火煮开,改用小火熬成稠粥,加入白糖即成。
功效:疏肝健脾
禁忌:喝金橘山药小米粥前后一小时不可喝牛奶,因牛奶中之蛋白质遇到金橘中之果酸会凝固,不易消化吸收,会腹胀难过;同时,不宜加太多的糖,因为糖放多了反易生痰。
仙人粥
配方:制何首乌30—60克,粳米100克,红枣3~5枚。
做法:将制首乌煎取浓汁,去渣,同粳米、红枣同入砂锅内煮粥,粥将成时,放入红糖或冰糖少许以调味,再煮一会儿,沸即可。
此粥有补气血,益肝肾之功效。通用于肝肾亏损,发须早白,血虚头昏耳鸣,腰膝软弱,大便于结,以及高血脂症,冠状动脉粥样硬化性心脏痫,神经衰弱,高血压等病症。
山药红枣粥
功效:有健脾和胃、镇静安神、祛湿解困之功效。
做法:将红枣25克用温水泡软洗净,粳米100克淘洗干净,山药25克去皮洗净切成小块;红枣、粳米、山药放在一起煮成粥,吃时放适量白糖搅拌即可。
一、洗头及时吹干
洗头之后应及时用热风机吹干。否则,水湿留于发际中变凉,“同气相求”使湿寒聚于头,由表及里深入颅内,导致头痛。如毛发未干又被冷风吹过,易出现“偏头风”之症。
二、年老体弱者勿用冷水
按中国五行学说,水对应肾,肾主骨。雨水时节年老体弱者用冷水洗脸、洗手,湿寒易侵入关节,又无充足的阳气驱寒于外,湿寒滞留于手,指易酸痛,重则变形;湿寒滞留于头,头易疼痛。
三、勿过早减外衣
“燥寒冻肉,湿寒入骨。”由于春气涌动,身体偏热的人从感觉上欲减外衣。体热外泄,湿寒交换于内入骨,易伤骨关节致病。
四、吃食物以平性为宜
“倒春寒”容易使人内脏郁热壅阻,因此不易吃燥热食物“火上浇油”。郁热令人“贪凉”,过于食凉,又会“同气相求”使湿寒伤及脏腑,引起胃寒、胃凉、腹泻之类的失衡症状。
所以,饮食保持中庸,吃热饭热菜,但不吃慎吃辣椒、不喝少喝白酒等性温、性热的食物为宜。