工作之余,如何让工友们的业余生活更加丰富多彩,九星城项目管理者们也是想出了许多办法:在工地上建造了一个室外篮球场,可以时不时让工人们对垒一番;宿舍外摆放的各类健身器械,可以让工友们在茶余饭后进行锻炼;超市门外的固定棋盘,可以让工友们聚在一起厮杀一盘……
除了上述各类健身设施,精神层面的教育也没有落下。设立的工友阅览室长期开放,里面放置的各类书籍,可让工友们可以在闲暇之余汲取精神食粮。
阅览室旁的党建工会活动室,布置也是十分温馨,党建文化墙、九星市场发展史等资料挂满了四周墙壁。在这里,工友们不仅可以学习培训,还进行各类政策咨询、心理疏导。
便捷化设施体现人性化关怀
七宝镇九星城项目的工地上有一个特殊的超市。超市里除了售卖日常用品外,还可以拿由九星城项目部颁发的积分卡兑换商品。这种积分卡分为“质量工匠之星”、“行为安全之星”两种。只要工友在平时的工作中,发现和改正施工不规范等问题,就可以获得该积分卡。
工友徐双兰告诉记者,自己曾因指出错误装吊方式、改正卸扣错误而拿过“行为安全之星”的积分卡,每张卡可抵扣10元的商品。她觉得这种方式可以更好地督促工友们发现和改正施工中各种不规范问题。
便捷化设施:
此外,该工地还配备了医务室、理发室、电动工具充电室。医务室可帮受伤的工人们进行简单包扎、测量血压;理发室每周一、周五晚上开放,10元钱可进行洗剪吹一系列服务;电动工具充电室里有62个带锁柜子,工友们的各类电动工具可以放置在此进行免费充电。
“这里住宿条件都很不错,房间有空调,水电齐全,工地生活都不用愁。这里,已是我的第二故乡。”工友胡全名说道。
海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和是上海城市精神。城市精神的本质是人的精神。
有太多人把理想、个性、激情融入了这座城市,这些积淀的理想目标、精神信念、文化底蕴、行为准则、生活方式等代表着一座城市的文明程度,并日益塑造着城市的精神。
劳动者最光荣,那么如何关爱这些一直在上海打拼的城市建设者们也是一个值得不断思考和探索的事情,就如张贴在该工地职工食堂门口的标语一样,您不是在做一个简单的工种,您正在改变世界……