为了使xx的设计更加科学,更加符合商业运行的需要,由公司领导带队,招商部、采购部、总工办一行六人外出考察。考察项目是xx国际大厦。本次考察内容为机电设备安装及实际运行情况。考察中我们采用了访、看、拍照和索取资料等办法。
现将学习与考察情况汇报如下:
本工程地下二层,地上裙房五层,高层主体为写字楼一栋。地下室为车库和设备用房。整个建筑的冷水机房和换热站位于地下二层。裙房一、二层设有银行,裙房设有餐饮、会议、办公、桑拿、百货等功能区。零售商场和商场中厅建筑面积xx㎡,空调冷负荷xxkcal/h,采用三台xx离心式冷水机组;娱乐和电影院建筑面积xx㎡,空调冷负荷xxkcal/h,采用二台350usrt(美国冷吨)螺杆式冷水机组;北侧主力店建筑面积xx㎡,空调冷负荷1,500,000kcal/h,采用二台xxusrt螺杆式冷水机组。选择离心式冷水机组时应向厂家索要设备进口部件清单。特灵离心机具有三级压缩的功能,是特灵特有的专利,设备本身就带变频,不用在外置变频器。一个空调主机变频器要20万左右。
本工程冷负荷设计指标:餐饮138w∕㎡;娱乐和电影院187w∕㎡。实际运营中,餐饮、娱乐和影院部分在冷负荷高峰时期达不到要求。根据实测经验,按照空调使用面积面积折算的冷负荷指标,餐饮应为300w∕㎡,娱乐和影院应为250w∕㎡。就冷水机房内空调主机的选型问题咨询了有关设计院的资深专家,他们回复:“对于离心机的选型按照100w∕㎡(建筑面积)的冷负荷指标选择足够,而且还有富裕”;对于末端设备的选型,按照200w∕㎡来选择即可。末端选型要适当放大,以迅速适应负荷变化的需要。一般末端选型是根据冷负荷来选择,用热负荷复核。对于大型品牌服装店、珠宝店、餐饮店、化妆品店冷负荷比较大,设计时需要适当加大这些店铺的冷负荷指标,减少热负荷指标,同时这些店铺应尽量靠外墙布置,以便不能满足制冷要求时安装分体式空调。在对冷、热负荷指标控制时,商场首层由于客流量很大,需要加大指标;顶层制冷时需要加大冷负荷指标,制热时应适当减少热负荷指标,实际运行当中,商场顶部二层空调系统在制热时末端基本不开。此外商场连廊部位的空调负荷应该加大。
空调水管道包括冷却水管道和冷冻水管道。空调冷冻水管道无论是立管还是水平管都应布置成同程系统,也就是每一个末端的供回水管线总路程相同。冷冻水系统一般采用闭式系统,水质要好于冷却水。水质恶化严重的是冷却水系统。在冬季空调主机不用时,需要放空冷却水管道中的水,由于冷却水系统是开式系统,冷却水放空后管道内充满空气,管道内壁腐蚀严重,第二年空调主机运行时管道内的铁锈、杂质特别多,久而久之,冷却水管道局部腐蚀严重部位壁厚越来越小,最终漏水。空调冷却水管道应该采用耐腐蚀的管材。此外当冷却塔不投入使用时,室外的冷却水管道内部的水放空即可,保留商场内部冷却水管道内的水,这样能减小管道的腐蚀程度。整个空调系统最好设置成小流量、大温差系统,这样冷冻水和冷却水管径会相应减小,循环泵的选型也相应减小。此外,在设计冷却水管道时,最好在冷却塔的进水管和出水管之间应设置旁通管。
xx国际大厦车库设在地下二层和地下一层的一部分,消火栓系统、自动喷水灭火系统都为湿式系统,地下车库不采暖,车库出入口设置电热风幕,地下车库出入口附近的消防水管道必须设置电伴热保温,内部不用保温,冬季没有冻坏。xx的地下二层、三层车库也没有设置采暖系统。
本工程冷却塔设置在商业裙楼屋面,娱乐和电影院用冷却塔由于在晚间21时后仍然运行,所以做特殊的降噪处理。消音材料采用的是玻璃丝棉,效果不是很理想,从20xx年运营到现在,玻璃丝棉下沉至底部。