王学峰在讲话中认为,近年来,高邮市总工会针对困难职工、单亲女职工、困难劳模、困难农民工等常态开展“春送岗位”、“夏送清凉”、“秋送助学”、“冬送温暖”以及“慈善救助”、“职工大病医疗互助”等帮扶服务项目,帮扶解困工作取得了很大实际成效,特别是“春节送温暖”活动,已经成为各级工会组织为职工排忧解难的一个“品牌”,得到了全市广大职工尤其是困难职工的普遍欢迎和称赞。
就进一步做好困难职工的帮扶服务工作,王学峰要求,全市各级工会组织要统一思想,进一步增强做好帮扶工作的责任感,要把特困职工帮扶救助工作作为改善民生的切入点、化解矛盾的平衡点、密切党群干群关系的结合点切实抓好,从构建和谐社会的大局出发,进一步统一思想认识,增强做好帮扶救助工作的责任感和自觉性。
王学峰强调,全市各级工会组织和干部要务实工作举措,进一步提高困难职工帮扶实效,立足本职岗位,在帮扶服务职工尤其是困难职工上下功夫、做实事。要加强市镇企三级职工服务平台建设,完善基础设施,健全工作机制;要加大对困难职工的帮扶服务力度,为包括农民工在内的广大职工办实事、做好事、解难事;要在服务内容、服务形式、服务举措、服务机制等方面不断深化和创新,帮助困难职工群众解决最直接、最现实、最紧迫的利益问题,与党委政府开展的社会救助统筹协调推进,整合社会资源,增强帮扶合力;要加强精准帮扶解困能力的建设,做到因困施策、精准帮扶,提高帮扶质量;要开展为困难职工“送年货、送培训、送岗位、送健康、送平安、送文化”“六送”活动,形成全方位帮扶服务的格局,打造新时期顺应困难职工殷切期待的“民心工程”。
对暂时遇到困难的特困职工,王学峰鼓励他们说:“困难总是暂时的,办法总比困难多。你们的处境,我们很牵挂;你们的遭遇,我们感同身受。希望你们要始终相信党和政府,相信企业和工会组织会千方百计帮助你们渡过难关。希望大家以积极的心态和良好的精神状态,直面社会,乐观向上,积极进取,进一步坚定生活的信心,鼓起生活的勇气,充分依靠我市对特困职工的再就业、生活、就医、助学等各项优惠政策,结合家庭实际条件,选准‘短、平、快’的发家致富路子,用自己勤劳的双手奋力拼搏,尽快摆脱贫困,早日过上幸福美好的生活!”
仪式上,多年受工会帮扶的特困职工谢华作为代表在会上作了发言,非常感谢市总工会对他们困难职工的关心帮助,并特地为市总工会送上了锦旗。
据了解,此次救助对象为全市建档立卡的特困职工,高邮市总工会为他们每人提供了“年夜饭大礼包”、“金秋助学券”、“水、电、有线电视费减免卡”等,同时还为140多名职工提供了临时大病救助,共发放救助金122万元。