你们好!
今天我很荣幸能在这里与大家分享我的初中生活体会,我想以我经历过的一件事来说说我对学习方法的看法。
在迈进一个新学期后,我感到有些迷茫,新学科的加入与考试的频繁令我感到力不从心。在经历了一次期中考试后,我钻进了清源山,去寻一方清净,拂去心灵上浮躁的尘埃。
在老君像前,我见到了一群身着现代服饰的年轻人,手中或抱或提着民乐乐器拨拨弄弄,指指点点。我恼怒,真是坏了老君岩的一方清净。我愤然离去。
从山脚一路向上直至山顶,又在浓荫下回到了起点。歇于路旁,心中不再繁杂,却忽然有声响钻入耳中─—是梨园戏的味道!但那音乐听来似有些不同,多了些现代流行的欢快节奏,少了些古朴的长调。
寻着音乐,我再次站在老君面前。那群年轻人们卸下了繁重的戏服,身着现代服饰,臂之一曲一伸,手之一动一指,实有梨园韵味。他们将流行元素与梨园唱腔融合为一体,手之舞兮,足之蹈兮,唱出心中热情,融于梨园之中。他们脸上洋溢的是对这门古老艺术的虔诚和尊重。而今天,褪去梨园行头的他们,敢于创新,将戏曲改编,演绎方式改变。他们的胆子也变大了,他们要走得更长,更远。
这是一种文化的变通,既保留梨园戏的精华,通过改变演绎方式,它又发展了自己的潜力。它在“变”中留住“不变”,把“不变”大大发扬。
而变通不仅仅适用一种文化,我们同样可以在学习上进行“变通”。从小学到初中,这是一个大的跨越,我们应学会变通的智慧。
从小学到初中,我们只是在学习的地点上改变,而学习的目的依旧没有变。“兴趣是最好的老师”,所以我们应保有学习的热情,不仅于这个阶段的我们来说,这件事是我们一生都应在做的。但初中学习生活对于小学生生活依旧是有很大的改变。生活作息改变了,学习任务加重,这些都是我们会遇到的问题,所以调整学习方法是很有必要的。小学的生活在大家看起来是轻松的。下课铃响了,教室瞬间空了一大半。但在初中,这种事情却很少见。科目的增多使知识点变得繁杂。一节课的时间里就有很多知识点把你掩埋。所以利用好下课时间,我们可以走动走动,便坐下疏理一下课堂上的知识点。而在每天都有许多新知识点的情况下,我们就需要先熟悉上课内容,课上就能紧跟老师步伐,事半功倍。而更好的学习方式还有很多,需要大家在学习过程中不断探索总结。在改变了学习方法后,我们更能从中体会到学习的乐趣。而乐趣这种燃料又为我们助力,这就形成了一个良好的循环。
同学们,学习变通这种学习方法,一起享受变通的乐趣吧!
我的发言到此结束,谢谢大家!