十年后,我一位风华正茂的青年。我被《少年报》社聘为小灵通记者。我每天驾驶着三用汽车,带着太阳能摄影机到处采访。最近,报社让我回校去采访一位老教师,我当然求之。总编辑让我采访,这是一位全国模范教师,她教过的学生非常多,真是桃李满天下。
6月12日,我兴高采烈地驾驶着三用汽车飞快地飞行着。突然一驾三翼飞机从我的车旁掠过,从耳机里传来熟悉的话音:“佳佳!拜拜!”我一听,这我国著名的飞机设计家、我十年前的同学晶晶吗?他去哪里?我纳闷了,了速度,尾三翼飞机在一所学球场上停了下来。啊,这不我要采访的母校吗?从飞机上走下来一位风度翩翩的青年,我一看,果真是晶晶,只见他手里拎着一只小皮箱,一派博士风度。更使我惊讶的是学校起了巨大,简直同公园一样美丽,十年前用过的教室已被一座现代化的教学大楼所取代。
乘电梯直升第8层会客大厅。一位年轻的校长,我十年前的同学、师范专科学校毕业的高才生正陪着魏老师迎接的到来,这我要采访的。
这时,晶晶走上前来,恭恭敬敬地向老师一鞠躬,说:“老师,早在我上小学时,就知道您有腰腿痛的毛病,这是我研制的激光针灸仪,送给您,可以您的痛苦。”老师连声说:“谢谢!谢谢!”我连忙摄下这感人的镜头。
宾主几人步入餐厅,嗬,多漂亮啊!全校1000多名师生正里进餐,这里分餐制,一人一份主食、一菜一汤。边吃边谈。校长告诉我,午餐免费,是由学校工厂的。我忽然想到,十多年前,上小学时的情景,脖子上挂着钥匙,中午在家里只好就着咸菜吃泡饭,真是今非昔比埃亮亮还告诉我,上午还免费一次课间餐,每人一份蛋糕、一杯牛奶。吃罢午餐,我赶忙将用餐镜头收入了摄影机。
下午,依依惜别。频频向魏老师挥手,并且相约,再过十年来相会。