给台湾小朋友的一封信
你们好!今天来信,首先要告诉你们一个小秘密,就在我家窗台下的桂花树上,我发现了一个小小的鸟巢,虽然我看不清鸟巢的里面,但我想,那里面肯定铺上了羽毛、布条和稻草等,肯定是松松的、软软的、就像我们的“席梦思”床。
你们可能要问,鸟儿为什么会在城区的居民新村里安家呢?这里,我要自豪地告诉你们,这是因为常熟是一座美丽的“国际花园城市”,这里也是鸟儿们的天堂。
我们常熟素有“十里青山半入城”的美誉,这座环抱城市的青山,就是有名的虞山,勤劳的常熟人经过近半个世纪的植树造林,把原本光秃秃的虞山变成了郁郁葱葱的国家森林公园。在常熟的西面,有烟波浩淼的尚湖和昆承湖,湖边芦苇成片、岸柳成行,犹如一幅浓墨重彩的水墨画。小桥流水、粉墙黛瓦的常熟城,也是绿树成荫,花团锦簇,除了有虞山公园、方塔园、曽园、燕园等著名园林外,各色各样的街心小花园也遍布城区各地,常熟的森林覆盖率高达21.4%。
台湾小朋友,听了以上的介绍,一幅鸟语花香、人鸟和谐的画面一定会出现在你们的脑海里,但百闻不如一见,欢迎你们到我们这座“国际花园城市”来走一走,看一看,相信你们一定会不虚此行的。