你们好!我叫柯浩正,今年9岁,在福建省漳州市南靖县实验小学读书,现在是四年级的学生。现在,我向你们介绍我们南靖美丽的土楼,它们可是世界独一无二的伟大杰作,还是世界遗产呢!
土楼的形状有许多种,有圆形的、方形的,还有扇形、交椅形、曲尺形的……十分美丽。从飞机上往下看,看到的土楼都像一朵朵巨大的“蘑菇”。土楼的第一层是厨房,第二层是粮食仓库,第三层以上的房间是用来住人的。土楼里面还有排水渠,是用来排水的,还有地道通向外面的呢。地道是用来逃生用的,如果土匪攻进来了,土楼的居民就可以从地道逃到外面去了。
南靖县西部的书洋镇还有一处独具特色的土楼群——田螺坑土楼群,也叫“四菜一汤”。因为它有四座圆形的土楼,一座正方形的土楼。那四座圆形的土楼把正方形的土楼围起来,人们把那四座圆形的土楼叫做“四菜”,而那一座正方形的土楼叫做“一汤”,合起来就叫“四菜一汤”。五座土楼依山势起伏,高低错落,疏密有致,居高俯瞰,像一朵朵盛开的梅花点缀在大地上,又像飞碟从天而降,构成人与自然环境和谐共存的绝景。
听说你们台湾有漂亮的阿里山和美丽的日月潭,希望你们也向我们南靖的小朋友介绍一下,我期待着你们的回信。
健康快乐!