尊敬的学生家长:
寒假将至,为使孩子们度过一个安全、祥和、愉快而有意义的假期,提出以下几点建议和忠告,希望您予以密切配合。
1.加强孩子的安全教育。孩子的安全牵系着千家万户的幸福,请家长积极配合学校,寒假伊始对孩子进行一次以饮食卫生、传染病预防、燃放烟花爆竹和防范用水、用电、用气安全以及被盗、被抢、被诈骗案件为主题的安全专题教育,切实提高孩子的安全意识和自防自救能力。要教育孩子严防落冰溺水,不擅自外出进行各种活动,安全燃放烟花爆竹,防止发生意外伤害事故。在出行中加强对孩子的安全监管,教育孩子自觉遵守《道路交通安全法》和有关规定,不让未满12周岁的孩子在马路上骑自行车,不让未满16周岁的孩子驾骑电动自行车上路行驶,不搭乘无牌证和超载车辆,预防各类交通安全事故的发生。
2.加强孩子的道德法纪教育。引导孩子自觉遵守各项法律法规,自觉遵守公共场所秩序和社会公德,不接触淫秽、凶杀等不良影视作品,不进营业性电子游戏厅、舞厅、社会网吧,反对和抵制封建迷信活动。探亲访友时,适时对孩子进行礼仪教育、亲情教育和感恩教育。
3.合理安排孩子的假期生活。要创造良好的家庭教育氛围,与孩子共同商定丰富多彩的假期计划,不盲目让子女参加社会上各种补课辅导班,鼓励孩子多做力所能及的家务劳动,积极参加适合孩子年龄特点的各种社区服务、社会实践活动和学校组织的假期活动,培养孩子良好的生活习惯和劳动技能,鼓励发展孩子的探究意识、实践创造能力和社会责任感。在指导孩子认真完成寒假作业的同时,引导孩子积极参加体育锻炼,增强体质体能。
尊敬的学生家长,孩子是祖国的未来和希望,也承担着家庭的未来和希望。做好中小学生假期安全教育工作离不开家庭和社会各界的密切协作,您的认同、配合和参与是对我们工作的最大支持,请您一如既往地关心、支持教育工作。
最后,在新春佳节来临之即,恭祝您及家人新春快乐,身体健康,阖家幸福!