《平凡的世界》读后感500字
再一次看《平凡的世界》,看改编成电视剧的《平凡的世界》。
田晓霞,这个一向开朗活泼的假小子田晓霞的牺牲,总是让我内心久久不能平静。
晓霞为了就一个洪灾中的女孩,不顾自己,救活了女孩,自己被洪水冲走。她的微笑隐在洪水里,她的挣扎没在洪水里,她的善良,被人永远记在心里。
她牺牲了。再也不能和孙少平一起讨论那些小说,那些精神,那些想法。他们再也无法见证爱情的坚持,他们被夺走了未来。
电视剧中,晓霞牺牲的那一刻,以少平的梦终结。梦中,晓霞穿着漂亮的裙子,很温柔,很美丽。她来到少平身边,找她亲爱的人。
她的父亲田福军,她送给他的第一支钢笔就在这天被摔坏,这是不是就预示着田晓霞的生命也该结束?
得知田晓霞牺牲在撤离区的时候,田福军的语气淡淡,只说了句“我去找找她”。别人并不知道田记者跟田书记的关系,问田记者是你什么人,他顿了顿说,她是我的女儿。
她是我的女儿。满含骄傲,满含痛心,悲伤。
大雨中,田福军站在女儿的墓碑前,静静地站着。我想,他的伤痛,是除了作为父亲之外,任何人都不能完全体会的。
孙少平伤心欲绝,一遍遍读着她的日记:爱情不该是利己的,应该是利他的,是心甘情愿的与爱人一起奋斗而不断更新的过程。
少平一直想着那句田晓霞说的,你不平凡。